Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 387
Новости

Новая психиатрическая экспертиза по делу отца сестер Хачатурян установила факт его издевательств над ними

Новая психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами института им. В. П. Сербского, по делу сестер Хачатурян установила, что убийство произошло из-за жестокого обращения отца девушек с ними и появившегося у них стрессового расстройства и страха перед ним. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одной из сестер.

Экспертиза подтвердила факты жестокого обращения и сексуального насилия отца над дочерьми, установленные ранее другими экспертами.

Каждая из девушек с 2014 года страдала от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства — все эти заболевания имеют прямую причинно-следственную связь между действиями Михаила Хачатуряна и обнаруженными у его дочерей расстройствами, показала экспертиза.

«Ни одна из потерпевших не могла оказывать сопротивление Хачатуряну в момент совершения им преступных действий. Они оценивали ситуацию как безвыходную и чувствовали страх за свою жизнь и здоровье», — говорится в результатах психолого-психиатрической экспертизы в отношении каждой из девушек.

В марте 2021 года сестер Хачатурян признали потерпевшими по уголовному делу в отношении убитого ими отца.

Следственный комитет посмертно возбудил против Михаила Хачатуряна дело по трем статьям о сексуальном и другом насилии в отношении дочерей.

Убийство Хачатуряна было совершено 27 июля 2018 года. 2 августа того же года девушек арестовали. Действия Крестины и Ангелины Хачатурян были квалифицированы как умышленное убийство по предварительному сговору, совершенное группой лиц (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Согласно версии следствия, подсудимые и их сестра Мария, признанная затем невменяемой, зарезали своего отца после того, как он уснул.

Летом 2019 года материалы в отношении отца сестер были выделены из их дела. Следствие усматривало в его действиях признаки истязания, насильственных действий сексуального характера и принуждения к действиям сексуального характера (ст. 117, 132 и 133 УК).

Однако в августе 2019 года СК официально уведомил адвокатов сестер об отказе в возбуждении уголовного дела против Михаила Хачатуряна. Формальным поводом для отказа стала его смерть, рассказали адвокаты.

В декабре 2020 года Басманный суд Москвы признал незаконным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении покойного Хачатуряна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari