Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 1051
Новости

Минобороны опубликовало видео с Шойгу из зоны «СВО». За все время он произнес только «Товарищи офицеры», остальную речь «засекретили»

Минобороны РФ опубликовало видео с министром Сергеем Шойгу. Как утверждается, оно снято в ходе рабочей поездки в зону «СВО» — так власти РФ и официальные органы продолжают называть войну в Украине после российского полномасштабного вторжения.

МО утверждает, что Шойгу проверил передовой пункт управления российской группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении.

«На командном пункте глава российского военного ведомства заслушал доклады командующего группировкой и офицеров штаба по текущей обстановке, характеру действий противника и выполнению российскими войсками боевых задач на основных тактических направлениях», — говорится в описании к ролику.

Однако узнать о реальной обстановке на фронте из этого доклада не получится — на кадрах Шойгу за все время произносит только два слова: «Товарищи офицеры». Вся остальная речь министра «засекречена», звук на видео убрали. Также МО заблюрило карты на столе у Шойгу.

Ведомство утверждает, что в докладе командующий группировкой «Восток» генерал-лейтенант Андрей Кузьменко доложил о выполнении поручения Шойгу «по формированию в подчиненных войсках штатных подразделений применения БПЛА, укомплектованию их подготовленными специалистами, а также по обеспечению всех подразделений ударными и разведывательными беспилотными комплексами, включая FPV-дроны». Также командующий доложил об «особенностях тактики действий штурмовых отрядов соединений группировки» во взаимодействии с разведывательно-огневыми комплексами при выполнении боевых задач «по захвату штурмовыми группами опорных пунктов ВСУ».

Отдельно министр заслушал доклады начальников служб о готовности группировки к действиям в зимний период и «обеспеченности отопительными печами, а также средствами обогрева личного состава». Минобороны подчеркивает в сообщении, что Шойгу обратил особое внимание командующего и командиров на «своевременное и достаточное обеспечение всего личного состава группировки новым зимним обмундированием», а также на формирование дополнительного оперативного резерва зимней формы одежды и утепленной обуви. Напомним, что прошлой зимой российской армии пришлось надеяться на общенациональную благотворительность: покрыть потребности армии хотя бы в базовом обеспечении лекарствами, одеждой и едой точечно пытались волонтеры в соцсетях, объявляя благотворительные акции по пошиву трусов, вычесыванию шпицев для пряжи или закланию овец ради здоровья «защитников». В части регионов бюджетников заставляли собирать деньги на нужды армии или просто вычитали необходимые суммы из их зарплат.

Согласно информации Минобороны, Шойгу впервые посетил командные пункты российских войск, расположенные в Украине, только 26 июня 2022 года. В октябре МО опубликовало очередное видео с министром, однако допустило ошибку: на кадрах слышны громкие выстрелы, но обоймы в оружии отсутствуют. Судя по всему, военнослужащим не выдали патроны во время визита Шойгу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari