Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2627
Новости

Минобороны сообщило о местонахождении Шойгу впервые за четыре дня. Где был министр обороны во время мятежа Пригожина, неизвестно

Пресс-служба Минобороны России впервые за четыре дня сообщила о местонахождении главы ведомства Сергея Шойгу. Как следует из сообщения в Telegram-канале, он посетил с проверкой передовой пункт управления «Западной» группировки войск. Шойгу ни разу не появился на публике за время военного мятежа, поднятого Евгением Пригожиным 23 июня.

В сообщении пресс-службы говорится, что на командном пункте министр заслушал доклад командующего группировкой «Запад» генерал-полковника Евгения Никифорова о текущей обстановке на фронте. Также Шойгу провел совещание с командованием группировки.

Минобороны опубликовало видео прибытия Шойгу на командный пункт одного из объединений группировки «Запад». Когда оно было снято, неизвестно. Военный блогер Борис Рожин писал 23 июня, что Шойгу посетил с инспекцией Белгородскую область для проверки войск и позиций. Telegram-канал «Рыбарь» полагает, что показанное в понедельник видео было снято во время этой поездки.

Российские пропагандистские Telegram-каналы сообщали, что Шойгу может быть смещен с поста министра обороны, а его место займет нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Также сообщалось, что Дюмин 24 июня проводил с Пригожиным переговоры о прекращении мятежа. В тот же день пресс-служба правительства Тульской области назвала эту информацию несоответствующей действительности. «Обозначенные вопросы выходят за рамки полномочий губернатора», — подчернули в пресс-службе.

Ранее The Insider писал, что Дюмина связывают с Пригожиным близкие отношения. Дюмин, возглавивший Тульскую область в 2016 году, до этого работал заместителем министра обороны России, а еще раньше — охранником Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari