Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 929
Новости

Сотруднику «Команды против пыток» угрожают убийством из-за сбежавшей от ингушской семьи девушки, которую он подвез

Представитель Команды против пыток (КПП), чеченец Магомед Аламов подвез 28-летнюю жительницу Ингушетии Марину Яндиеву, которая сбежала от своих родственников из-за домашнего насилия. После этого его отвезли в дом к ее семье, где угрожали убийством, а его брата задержали чеченские силовики, сообщили The Insider в КПП.

«5 октября Марина Яндиева с помощью Кризисной группы СК SOS сбежала из дома, где ее подвергали домашнему насилию и ограничивали в передвижениях. Часть пути Марину сопровождал представитель КПП, чеченец Магомед Аламов. При этом правозащитник не знал Яндиеву и не был осведомлен о ситуации», — утверждают правозащитники.
Марина Яндиева
Марина Яндиева
"Комитет против пыток"

Через несколько дней после ее побега Аламову стали звонить из Центра по противодействию экстремизму Ингушетии. Оперативники требовали, чтобы тот явился на допрос в связи со своей причастностью к исчезновению Яндиевой, объявленной в региональный розыск. В ответ Аламов заявил, что находится в другом регионе. Еще через три дня сотрудники чеченской полиции похитили брата Аламова: его доставили в полк Кадырова, где ему угрожали, требовали связаться с Аламовым и убедить того вернуться в Чечню.

19 октября Марина вместе с адвокатом написала заявление о снятии с розыска в отделе полиции другого региона, а 20 октября сотрудники этого отдела сообщили адвокату, что полицейские из Ингушетии требуют задержать Яндиеву из-за заявления о краже, поданного родственниками.

23 октября Марина сама позвонила домой, чтобы попытаться урегулировать конфликт. Родственники передали трубку Магомеду Аламову — оказалось, его нашли и отвезли в дом к семье Яндиевой. Вот что правозащитник успел сказать Марине:

«Я у вас дома, в окружении ваших родственников. Моя жизнь и жизнь моих родственников под угрозой. Мне условие ставят: одна неделя, чтоб вы приехали домой. Если за эту неделю вы не вернетесь, меня убьют».

Уточнение: на момент написания новости Аламов уже не находится в доме Яндиевых, однако, по словам правозащитников, остается «заложником ситуации», хотя и не в физическом смысле.

Тетя Марины, Зухра Местоева, подтвердила слова Аламова:

«Давай без последствий для людей, без последствий для нашей семьи. Тихо, мирно отпустим этого человека. У него пятеро детей, тяжело онкологически больной отец. Маленькие, как котята, дети. Ты же мусульманка, у тебя же есть сердце...»

Как отмечают представитель КПП, родственники Яндиевой — высокопоставленные в Ингушетии люди, обладающие административным ресурсом. В частности, тетя Марины Зарема Антошкиева занимает должность и. о. министра здравоохранения республики, а дядя работает в МВД Ингушетии, другой дядя имеет связи с замминистра обороны РФ.

Команда против пыток обратилась в МВД и прокуратуру с требованием обеспечить безопасность Магомеду Аламову и членам его семьи. Кризисная группа СК SOS направила обращение к уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari