Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1151
Новости

Казахстан запретил продавать в Россию 106 видов товаров двойного назначения

Казахстан запретил реэкспорт в Россию более сотни видов товаров двойного назначения, сообщает агентство КазТАГ со ссылкой на вице-министра торговли и интеграции Кайрата Торебаева. «Мы экспортируем все товары, кроме тех, что относятся к войне, — на них наложены ограничения. Это 106 наименований товаров — их экспорт мы полностью запретили», — рассказал чиновник.

В список попали, в частности, дроны, электрочипы и электроника, которая может быть использована в военных целях. Торебаев уточнил, что речь идет о товарах, которые не производятся в Казахстане, но в прошлом реэкспортировались в Россию через Казахстан.

В мае вышло совместное расследование «Важных историй», OCCRP и Der Spiegel, в котором утверждалось, что Казахстан выступает посредником в поставках микросхем и дронов в Россию, тем самым помогая ей уклоняться от международных санкций. Власти Казахстана утверждают, что полностью запретили поставки в Россию товаров военного назначения с мая 2022 года, а по товарам двойного назначения ввели специальную сертификацию и разрешения на вывоз. Замминистра иностранных дел Алмас Айдаров признавал, что реэкспортом запрещенных товаров могут заниматься частные фирмы, но заверил, что власти отслеживают и пресекают такие поставки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari