Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 976
Новости

Ограничения Китая привели к перебоям с поставками дронов и комплектующих в Россию — «Коммерсантъ»

Введенные властями КНР ограничения на экспорт дронов серьезно осложнили их поставки в Россию и привели к дефициту комплектующих. Как пишет «Коммерсантъ», продавцы пытаются наладить параллельный импорт, но сталкиваются с противодействием, в том числе и в Казахстане, где на днях ужесточили процедуру ввоза.

С 1 сентября 2023 года КНР на два года ограничила экспорт БПЛА весом от 4 кг или максимальной взлетной массой от 7 кг с продолжительностью полета более 30 минут. После этого поставки комплектующих и самих аппаратов в Россию приостановились на неопределенный срок. «Коммерсантъ» отмечает, что по определенным типам дронов (например, агродронам, которые весят в среднем 30–40 кг и пока производятся в РФ в единичных экземплярах) в стране уже наблюдается дефицит.

Собеседники «Коммерсанта» заверили, что крупные российские производители дронов успели создать запасы запчастей и надеются, что их поставщики в Китае смогут получить лицензии на экспорт в РФ и разрешение таможенной службы (они выдаются на шесть месяцев, и их можно продлить). Оформление таких разрешений может занять до года. Также необходимо доказать, что беспилотник не будет использован в военных целях, и предоставить информацию о конечном получателе.

Если китайский экспортер нарушит требования лицензии, ему грозит административная ответственность, а в случае намеренного нарушения — уголовная.

Ранее научный сотрудник Миддлбери-колледжа (США), специалист по экспортному контролю Эрик Вудс рассказал The Insider, что Пекин хочет создать видимость контроля, чтобы избежать западных санкций, но в действительности принятые меры вряд ли помешают России и Украине и дальше использовать китайские БПЛА:

«Если китайцы покажут, что начинают контролировать собственный экспорт, они смогут остановить новые американские санкции против китайских компаний в сфере производства микросхем, ракет и других вещей, которые используются в Украине. Китаю нужно показать, что он сам может осуществлять контроль.
Вопрос в том, будет ли это работать. Они не одобряют продажу дронов DJI в Россию и Украину, но если они также не запретят поставки в Польшу, Казахстан, Армению, Азербайджан и Турцию, большой разницы с нынешней ситуацией не будет. Когда Россия покупает БПЛА, она делает это в Казахстане и других странах».

В свою очередь гендиректор компании «Авиановации» Сергей Товкач в разговоре с The Insider отметил, что «китайский бизнес не хочет иметь отношения к войне, а рынок России и Украины для китайцев ничтожно мал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari