Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 671
Новости

Казахстан и Кыргызстан признали поставки санкционных товаров в Россию частниками, но заявили, что борются с ними

Киргизские госструктуры не причастны к нарушению введенных США и странами Запада санкций против России, сообщили российскому государственному агентству РИА «Новости» в пресс-службе госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики.

«Утвердительно можно говорить о том, что ни само кыргызское государство, ни какие-либо государственные структуры и компании не причастны к нарушению режима соблюдения введенных США и западными странами санкционных ограничений по отношению к России», — сказал представитель пресс-службы в разговоре с агентством.

В ведомстве уточнили, что госкомитет допускает возможную причастность к обходу санкций частных компаний, поэтому ГКНБ Кыргызстана начал расследование, по результатам которого пообещал принять меры.

В то же время заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров, комментируя статью WP, уверил журналистов, что Казахстан проводит большую работу с рисками при торговле с Россией, чтобы избежать попадания под вторичные западные санкции. По его словам, с мая 2022 года Казахстан полностью запретил поставки в Россию товаров военного назначения, а по товарам двойного назначения ввел специальную сертификацию и разрешения на вывоз.

«По электронным счетам-фактурам отслеживаются все санкционные товары, которые через Казахстан или из Казахстана поставляются в Россию. Если мы такие риски видим, если выявляются компании-однодневки, которые наращивают объемы подобной продукции, мы предпринимаем превентивные меры по их остановке», — цитирует Айдарова РИА «Новости».

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на осведомленных американских чиновников сообщила, что Белый дом готовит экономические меры для принуждения Кыргызстана к прекращению экспорта в Россию подсанкционных товаров. Согласно открытым документам, объем продаж товаров из Кыргызстана в Россию вырос в 2022 году на 250% по сравнению с 2021 годом.

Торговые документы также свидетельствовали, что компании из Кыргызстана покупают электронику, включая специализированные полупроводники и усилители напряжения, у китайских и южнокорейских компаний, а затем передают России, в том числе для использования в оборонной промышленности. Такие схемы поставок, как уточняет WP, указывают на участие российских спецслужб, которые работают над обходом санкций.

Посольство Кыргызстана в Вашингтоне в ответ на просьбу издания прокомментировать ситуацию заявило, что власти страны придерживаются международных норм и пресекают контрабанду и другие виды незаконной торговли. Случаи нарушения санкций в посольстве признали, однако попросили критиков учитывать реальный экономический контекст и членство страны в Евразийском экономическом союзе.

Министр торговли Казахстана, также обвиняемого в помощи России в обходе санкций, ранее тоже подтвердил поставки товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. Он сказал, что страна «работает с этим» и заверил, что за компаниями, которые перевозят такие предметы, как микросхемы, усилен контроль: введены специальные электронные счета-фактуры и форматно-логистический контроль.

Ранее Радио Свобода/Радио Свободная Европа выяснило, что кыргызстанские и казахстанские компании поставляют товары двойного назначения российским фирмам, связанным с Кремлем, несмотря на попытки Запада воспрепятствовать таким поставкам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari