Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1706
Новости

WP: США введут новые санкции против Кыргызстана из-за помощи России

США готовятся ввести новые «экономические меры» в отношении Кыргызстана, чтобы страна прекратила незаконную торговлю с Россией. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на двух американских чиновников, знакомых с планами администрации президента.

По данным издания, власти США могут начать принимать меры уже на этой неделе. Ранее такими мерами были санкции и включение компаний в черный список, отмечает WP.

По данным издания, Кыргызстан потворствует поставкам в Россию товаров двойного назначения, например, китайских дронов.

Согласно отчетам, на которые опираются американские власти, общий поток экспорта Кыргызстана в Россию резко вырос в 2022 году, увеличившись — на 250 процентов по сравнению с годом, предшествовавшим вторжению в Украину. Также, по этим данным, в феврале и марте кыргызские компании совершали оптовые закупки у китайских и южнокорейских компаний «чувствительной электроники», в том числе специализированных полупроводников и усилителей напряжения — на сотни тысяч долларов. Примерно такое же количество тех же видов электроники было экспортировано из Кыргызстана в Россию за тот же период, свидетельствуют документы. По словам высокопоставленного американского чиновника, российские фирмы, получившие товары, в большинстве случаев были известными поставщиками российской оборонной промышленности.

Посольство Кыргызстана в Вашингтоне в ответ на запрос WP заявило, что руководство страны привержено соблюдению международных правил в борьбе с контрабандой и другой незаконной торговлей. Дипломаты признали случаи нарушения санкций, но отметили, что критики не приняли во внимание «реальный экономический контекст»: Россия и Кыргызстан входят в ЕАЭС, а более миллиона граждан страны работают на российской территории.

Ранее The Wall Street Journal писала, что ряд бывших советских республик стали крупным перевалочным пунктом для американских и европейских компьютерных чипов, лазеров и другой продукции гражданского и военного назначения, направляемой в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari