Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 679
Новости

Казахстан введет новые ограничения на ввоз российской пшеницы с октября

Казахстан с октября вводит новые ограничения на ввоз российской пшеницы, сообщает Orda.

Они вступят в силу в октябре. О введении ограничений объявил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов.

Ввозить пшеницу в Казахстан получат право только лицензированные элеваторы. Они должны быть зарегистрированными, у них должны быть выписки зерновых расписок. Мера направлена на стабилизацию доходов казахстанских аграриев и «исключение демпингов со стороны недобросовестных участников рынка».

Казахстан уже ввел запрет на ввоз российской пшеницы с помощью автотранспорта, для того чтобы пресечь движение «серого импорта». В то же время, по словам Султанова, полностью ограничивать ввоз этого злака страна не собирается, поскольку дешевая пшеница из России идет на корм скоту, что позволяет предлагать населению яйца, мясо и птицу по доступным ценам.

Ранее власти Евросоюза не стали продлевать ограничения на ввоз украинского зерна в европейские страны. Однако Словакия, Венгрия и Польша решили оставить его в силе в одностороннем порядке. В свою очередь Украина предложила соседним странам компромиссный сценарий по экспорту агропромышленной продукции, пригрозив в случае отказа зеркальными мерами и обращением в арбитраж ВТО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari