Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 541
Новости

Польша требует продлить запрет на ввоз украинского зерна в некоторые страны ЕС. Украина собирается обращаться в арбитраж ВТО

Польское правительство выпустило резолюцию, в которой призывает Еврокомиссию продлить запрет на импорт украинского зерна в ЕС после 15 сентября, когда истекает срок прежних ограничений, сообщает RMF24.

Если же Евросоюз не сделает этого, то польские власти введут собственный запрет на импорт определенных видов сельскохозяйственной продукции из Украины. Он будет оставаться в силе, пока Украина и Польша не придут к двустороннему соглашению о решении аграрных вопросов. В качестве причины называется «защита польских фермеров».

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал, что если это произойдет, то Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО за компенсацией убытков из-за нарушения норм Генерального соглашения по тарифам и торговле.

По его словам, Украина не преследовала цель навредить польским фермерам и очень ценит поддержку польского народа. Однако происходящее Шмыгаль называет «нарушением торгового права в интересах предвыборного политического популизма».

В июле Польша, Болгария, Венгрия, Румыния и Словакия согласовали общую декларацию, по которой ввоз украинского зерна в эти страны запрещен, однако сохраняется возможность его перевозки по их территориям для третьей стороны. Такая схема была установлена 2 мая Еврокомиссией взамен односторонних ограничений, введенных Болгарией, Польшей, Словакией и Венгрией. Эти меры понадобились для того, чтобы дешевое украинское зерно не вредило реализации зерновой продукции местных производителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari