Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.76
Поддержите нас English
  • 641
Новости

Арестованных адвокатов Навального перевели в спецблок «Матросской тишины»

Арестованных адвокатов Навального — Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера — перевели из московского СИЗО «Медведь» в спецблок федерального СИЗО-1 («Матросская тишина»), известный как «Кремлевский централ». Об этом пишет Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на адвоката Андрея Гривцова, который представляет интересы Кобзева.

Кобзева, Сергунина и Липцера обвиняют в участии в «экстремистском сообществе». Следствие утверждает, что они передавали информацию Алексею Навальному, которого ранее осудили в том числе за «экстремизм».

Ранее активисты Команды Навального сообщили, что четвертый адвокат Алексея Навального, Александр Федулов, уехал из страны.

Алексей Навальный после ареста в январе 2021 года также содержался в «Кремлевском централе». В разное время там находились под стражей бизнесмен Михаил Ходорковский, бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

В августе 2023 года Московский городской суд приговорил Навального к 19 годам колонии особого режима по статьям о финансировании экстремизма (ч. 2 ст. 282.3 УК России), создании экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 282.1 УК России) и призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК России). Политика постоянно помещают в ШИЗО, он провел в камере штрафного изолятора в общей сложности больше 220 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari