Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1126
Новости

Президент Египта предложил переселить жителей сектора Газа в пустыню Негев в Израиле на время военной операции

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предложил израильским властям временно поселить беженцев из сектора Газа в пустыню Негев, вместо того чтобы просить Египет принять их. Как сообщает «Аль-Джазира», такое заявление для прессы египетский лидер сделал во время пресс-конференции в Каире, которую он дал совместно с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«В Израиле есть пустыня Негев. Палестинцы могут быть переселены в пустыню Негев до тех пор, пока они [Израиль] не сделают то, что им угодно, с боевиками в секторе Газа, прежде чем вернуть [палестинцев] обратно», — сказал ас-Сиси. По его словам, если переселить палестинцев на Синайский полуостров в Египете, то военная операция Израиля «может продлиться еще годы и годы».

«В этом случае Египту придется нести ответственность за последствия, а Синай станет базой для операций против Израиля, и тогда Египет будет назван базой террористов», — заявил ас-Сиси. Он подчеркнул, что расценивает инициированную Израилем блокаду сектора Газа, включающую отключение элетричества и воды, как «средство насильственного переселения палестинцев на Синайский полуостров».

Негев — пустыня, на которой расположена южная часть государства Израиль.

Пустыня Негев на карте Израиля
Пустыня Негев на карте Израиля

Израиль, готовясь к сухопутной операции в секторе Газа, призывает мирных жителей региона эвакуироваться. Выехать им, однако, некуда, поскольку единственная граница, которую они могли бы пересечь, — египетская — закрыта.

Ранее ЦАХАЛ призвал жителей северной части сектора Газа перебраться на юг. По данным Армии обороны Израиля, 600 тысяч жителей города Газа, расположенного на севере сектора, уже перебрались в его южную часть. Агентство ООН по вопросам помощи палестинским беженцам (UNRWA) 15 октября сообщало, что в общей сложности миллион жителей сектора Газа покинули свои дома, то есть половина всего населения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari