Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1030
Новости

Египет обсуждает помощь сектору Газа, но отказывается от коридоров для гражданских лиц — источники Reuters

Египет обсудил с США и другими странами планы по оказанию гуманитарной помощи через свою границу с сектором Газа, но отвергает любые шаги по созданию безопасных коридоров для беженцев, покидающих анклав. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в органах безопасности Египта.

Египет долгое время ограничивал приток жителей Газы на свою территорию, даже во время самых ожесточенных палестино-израильских конфликтов. Каир, который часто выступал посредником при урегулировании споров, настаивает на том, чтобы обе стороны оставались в своих границах. По мнению египетских властей, это единственный способ для палестинцев отстоять право на государственность.

В тоже время Axios пишет, что власти Египта готовы открыть проход для иностранных граждан, которые в это время остаются в секторе Газа.

О переговорах с властями Египта и Израиля накануне рассказал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Продолжение консультаций подтвердил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Как ранее писал The Insider, в секторе Газа разворачивается гуманитарная катастрофа: больницы переполнены, а единственная электростанция отключена. Из-за отсутствия энергии местные жители также лишены воды. Израиль обстреливает объекты ХАМАС на территории сектора.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OHCA), число перемещенных лиц на территории сектора Газа с населением 2,3 млн человек к вечеру 11 октября увеличилось на 75 тысяч и достигло 338 934 лица.

В результате атак Израиля по сектору Газа, по данным министерства здравоохранения Палестины, погибли больше 1200 палестинцев, еще 5769 человек были ранения.

В Израиле сообщают о 1300 погибших от атаки ХАМАС и 3300 пострадавших. ЦАХАЛ утверждает, что израильские военные убили больше 1500 боевиков ХАМАС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari