Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 2376
Новости

Глава Минздрава Израиля заявил, что отказывается лечить в госбольницах раненых боевиков ХАМАС. Их увезли в тюремные больницы

Министр здравоохранения Израиля Моше Арбель отдал распоряжение прекратить лечение раненых боевиков ХАМАС в государственных больницах. Это распоряжение было дано системе здравоохранения страны после того, как в СМИ появилась информация, что боевики будут доставлены в госбольницы наряду с ранеными израильтянами. Как передает Ynet, глава Минздрава уже уведомил о своем решении премьера Биньямина Нетаньяху.

В письме Нетаньяху, как сообщает издание, Арбель написал:

«С начала боевых действий вопрос лечения проклятых и презренных террористов ХАМАС в государственных больницах вызвало огромные сложности. В эти трудные времена система здравоохранения должна полностью сосредоточиться на лечении жертв преступной расправы, солдат ЦАХАЛ и быть готовой к тому, что еще может произойти. И поэтому под моим руководством система общественного здравоохранения не будет их лечить».

По словам министра, рассмотрение вопроса предоставления помощи боевикам ХАМАС должно быть поручено армии Израиля или спецслужбам.

Как пояснил в беседе с The Insider бывший офицер-оперативник международного департамента израильской полиции, эксперт по вопросам безопасности Сергей Мигдаль, это решение было принято, чтобы разгневанные израильтяне не устроили самосуд. Эксперт добавил, что, по его данным, вопрос уже разрешен и всех раненых боевиков перевезли в больницы Службы тюрем, военные охраняют эти больницы.

«Много лет назад я был свидетелем того, как террористы проникли в многоквартирный дом в Бейт-Шеан на иорданской границе. Они убили там несколько жителей. Пришел спецназ и убил террористов. Собралась толпа, тысячи людей, в основном восточные евреи. Там были и убитые террористы, и пара живых. Они разорвали тела этих убитых и разорвали раненых двух террористов. Служба безопасности не успела их даже допросить. И помешать этому не было никакой возможности. Представьте, что такое несколько тысяч разъяренных мужчин да еще с оружием. И сейчас, если правительство не контролировало бы ситуацию, их бы разорвали просто по дороге в больницу».

По словам Мигдаля, сейчас в больницах Службы тюрем находятся сотни раненых боевиков, 1700 были убиты в ходе освобождения населенных пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari