Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2148
Новости

«ХАМАС надеется, что „Хезболла“ не сможет смотреть, как уничтожают Газу. Но Ливан еще не оправился от предыдущей войны с Израилем» — эксперт

ЦАХАЛ утром 11 октября начал наносить удары по Ливану в ответ на обстрел границы противотанковыми управляемыми ракетами. Как ранее сообщал телеканал «Аль-Джазира», в результате перестрелок между Армией обороны Израиля и ливанской группировкой «Хезболла» за последние дни погибли по меньшей мере шесть человек: три боевика «Хезболлы», два палестинских боевика и один израильский офицер.

Ливанская группировка начала обстрел северной границы Израиля 8 октября в знак поддержки террористов ХАМАС, которые вторглись в южные районы страны. Израильская армия ответила ракетным обстрелом. 10 октября «Хезболла» выпустила управляемую ракету по автомобилю ЦАХАЛ, в ответ был нанесен удар по наблюдательному посту группировки. Как отмечает «Аль-Джазира», жители Ливана опасаются новой войны с Израилем, некоторые уже покинули свои дома в потенциально опасных районах.

Минобороны США предупредило ливанскую группировку, что открытие «второго фронта» в конфликте Израиля и ХАМАС будет неправильным решением. Как рассказала The Insider доцент Ноттингемского университета в Малайзии, востоковед Юлия Рокнифард, ХАМАС хочет втянуть «Хезболлу» в боевые действия против Израиля, но ни Ливану, ни Ирану сейчас невыгодна полномасштабная война в регионе.

«Один из сценариев, к которому стремится ХАМАС, — это подключить северный фронт, на который будет отвлекаться Израиль, то есть сделать так, чтобы вовлеклись „Хезболла“ и другие силы, поддерживаемые Ираном. Хотя пока нет никаких доказательств того, что Иран принимал участие в подготовке атаки ХАМАС на Израиль.
Такова была политика Ясира Арафата — втягивать в конфликт с Израилем третью сторону. Возможно, ХАМАС рассчитывает, что „Хезболла“ не сможет сидеть в стороне и смотреть на то, как израильская армия в качестве ответа на нападение уничтожает Газу. С другой стороны, почти никому из региональных игроков все это сейчас не нужно. Израиль не хочет, чтобы третьи силы подключались, потому что воевать будет сложно. Остальные тоже не горят желанием вступаться на ХАМАС, за исключением „Хезболлы“, которой уже было дано предупреждение. Идеология идеологией, но втягиваться в реальный конфликт Ирану сейчас совершенно невыгодно. Не нужно это и Турции, Иордании, странам Персидского залива. Это мощная дестабилизация в регионе, которая потребует значительных ресурсов.
Что касается обстрелов, то „Хезболла“ обстреливала только спорные районы на границе, не затрагивая собственно территорию Израиля. Можно вспомнить войну 2006 года с Израилем, от которой Ливан еще не оправился, потому и не горит желанием получить новую.
„Хезболла“ может повлиять на ход конфликта, если отвлечет Израиль от Газы. У „Хезболлы“ и вооружение получше. Вооружение ХАМАС — это десятая часть от того, что есть у нее. Чтобы Ливан втянулся в войну, чего большинство там не хочет, нужно, чтобы Израиль сам начал полномасштабную операцию на территории Ливана».

В 2006 году «Хезболла» захватила двух израильских солдат, в ответ армия Израиля вторглась в Ливан. Война продолжалась более месяца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari