Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1584
Новости

Армия обороны Израиля атаковала с помощью вертолетов цели на территории Ливана

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) официально сообщила, что израильские вертолеты начали отработку по целям на территории Ливана.

Ранее ЦАХАЛ писал о том, что на территорию Израиля из Ливана проникли «подозреваемые», и призвал жителей севера страны оставаться в домах. Чуть позже появилось сообщение о том, что нарушители границы были убиты близ города Адамит, который находится недалеко от приграничных ливанских городов Альма-эш-Шааб и Захаджра.

8 октября исламистская группировка «Хезболла», базирующаяся в Ливане, произвела обстрел позиции израильской армии в знак «солидарности» с ХАМАС, после чего по боевикам был нанесен ответный артиллерийский удар. После этого в «Хезболле» заявили, что готовы вступить в войну с Израилем только в случае, если тот предпримет какие-либо действия против Ливана.

Израиль предупреждал, что силы ЦАХАЛ развернуты на севере страны в ожидании предполагаемого вторжения из Ливана. В свою очередь, ливанское руководство утверждало, что страна не хочет вступать в войну с Израилем, а «Хезболла» — что не проводила никаких операций на севере Израиля.

Израильский политолог Саймон Ципис в беседе с The Insider пояснил, что хотя «Хезболла» базируется в Ливане, ее вступление в войну еще не будет значить войну Ливана с Израилем:

«Ливан и «Хезболла» — это разные вещи. Есть Ливан, есть ливанская армия, а есть группировка «Хезболла». Нельзя говорить о том, что Израиль нападет на сам Ливан или спровоцирует Ливан. У нас с Ливаном многие годы не было никакого конфликта, если быть точнее — с 1982 года. С «Хезболлой» же сейчас, скорее всего, будет столкновение — но именно с этой группировкой, как с негосударственным военным образованием. Конечно, Ливан может быть просто втянут в конфликт, поскольку ракеты, которые полетят на «Хезболлу», также полетят и на его территорию».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari