Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 475
Новости

США и Израиль договорились о плане доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Для себя Иерусалим запросил у Вашингтона $10 млрд

США и Израиль по итогам многочасовых переговоров госсекретаря Энтони Блинкена и премьер-министра Биньямина Нетаньяху договорились, что разработают план доставки гуманитарной помощи в сектор Газа. Блинкен пока не сообщил журналистам деталей плана, но отметил, что США разделяют обеспокоенность Израиля тем, что боевики ХАМАС могут захватить или уничтожить помощь, поступающую в Газу, или помешать ей добраться до нуждающихся.

«Если ХАМАС каким-либо образом будет препятствовать доставке гуманитарной помощи гражданскому населению, в том числе путем захвата самой помощи, мы будем первыми, кто осудит это. И мы будем работать над тем, чтобы это не повторилось», — цитирует Блинкена Reuters.

Накануне Израиль обратился к США с просьбой предоставить чрезвычайную помощь на $10 млрд, пишет The New York Times со ссылкой на трех чиновников. Это на $8 млрд меньше, чем Белый дом запланировал согласовать в Конгрессе для Израиля и Украины.

Ожидается, что законопроект с таким объемом помощи двум союзникам предложит конгрессменам президент США Джо Байден после того, как Палата представителей выберет нового спикера.

Министр финансов США Джанет Йеллен заверяла ранее, что экономика страны справится с одновременной поддержкой двух государств, поскольку конфликт между Израилем и ХАМАС угрожает стабильности на Ближнем Востоке, но США также продолжают поддерживать борьбу Украины против России.

Байден планирует приехать в Израиль 18 октября. Затем он намерен отправиться в Иорданию, где, по его словам, займется решением «серьезных гуманитарных проблем» и на встрече с местными политическими лидерами «даст понять, что ХАМАС не отстаивает право палестинцев на самоопределение».

Ранее сообщалось, что США также направит в регион для поддержки Израиля два авианосца и силы быстрого реагирования, включая 2 тысячи морских пехотинцев. В Восточном Средиземноморье уже находится американский авианосец.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari