Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.36
Поддержите нас English
  • 1710
Новости

Axios: Иран пригрозил Израилю вмешательством в конфликт, если ЦАХАЛ будет продолжать военную операцию в секторе Газа

Иран сообщил Израилю 14 октября, что, хотя и «не хочет дальнейшей эскалации конфликта», но будет вынужден вмешаться в случае продолжения израильской военной операции в Газе. Об этом сообщает Axios со ссылкой на два источника в дипломатических кругах.

Издание напоминает, что в случае вступления в конфликт Израиля с ХАМАС Ирана, он превратится в региональную войну — не важно, каким образом будет оформлено это вмешательство, напрямую, или через военизированные прокси-группировки на территории Сирии или Ливии — в том числе с помощью «Хезболлы».

В то же время США пытаются предотвратить расширение конфликта, заявляя о своей готовности поддержать Израиль, подогнав к его берегам два авианосца с истребителями.

Также сообщается о встрече министра иностранных дел Ирана Хосейна Амир-Абдоллахиана с представителем ООН на Ближнем Востоке в Бейруте Тором Уэннеслендом. В ходе переговоров иранская сторона говорила о нежелании эскалации конфликта и готовности содействовать в освобождении заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС. При этом Абдоллахиан подчеркнул, что у Ирана есть свои «красные линии», одной из которых является продолжение военной операции Израиля в секторе Газа. В этом случае, по словам главы иранского МИД, его стране придется «ответить».

Ранее стало известно, что Израиль вновь нанес удар по сирийскому аэропорту Алеппо, через который снабжается базирующаяся в Ливане группировка «Хезболла», поддерживаемая Ираном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari