Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 995
Новости

Суд во Франции приговорил художника Павленского к ношению браслета и штрафу за публикацию интимного видео политика Гриво

Суд во Франции приговорил российского художника Петра Павленского к шести месяцам лишения свободы. Как пишет Le Monde, реальный срок акционисту заменили на обязательство носить электронный браслет. Его подругу, Александру де Таддео, по тому же делу приговорили к шести месяцам условно. Осужденные должны будут выплатить Гриво по 15 тысяч евро компенсации, а также оплатить судебные издержки в пять тысяч евро.

Павленского и Таддео обвинили в распространении материалов сексуального характера и вмешательстве в частную жизнь. Как писал The Insider, в феврале 2022 года на сайте Pornopolitique были опубликованы секундная видеозапись и интимные снимки Гриво, который тогда баллотировался в мэры Парижа от партии «Вперед, республика» Эмманюэля Макрона. После публикации компромата Гриво, позиционирующий себя как сторонник «традиционных» семейных ценностей, был вынужден сняться с выборов. Павленский заявил, что это он опубликовал материалы и продолжит публиковать компромат на «лицемерных французских политиков».

Павленский получил известность в России и за рубежом как исполнитель ряда перфомансов. Он зашивал себе рот в защиту панк-группы Pussy Riot, голым обматывал себя колючей проволокой, «прибивал» свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ РФ на Лубянской площади.

В 2019 году суд в Париже признал Павленского виновным в поджоге банка на площади Бастилии и приговорил к трем годам заключения, двум из которых — условно. Поскольку к тому моменту Павленский 11 месяцев провел в предварительном заключении, он остался на свободе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari