Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.12

Художник-акционист Петр Павленский, обвиняемый во вторжении в частную жизнь в связи с делом политика Бенжамена Гриво, отказался пройти психиатрическую экспертизу и теперь ему грозит арест. Об этом пишет Franceinfo со ссылкой на адвоката Ясина Бузру.

Павленский должен был пройти назначенную следствием экспертизу до 15 июля. Экспертиза и лечение каждые два месяца были условием, чтобы Павленский, находясь под следствием, оставался на свободе.

По словам адвоката, его клиент считает требование пройти экспертизу бесполезным и оскорбительным. В ответ на письмо следователя он написал, что это «омерзительно».

«У нас уже слишком много исторических примеров, когда с помощью психиатрии вычищалось все, что не соответствовало государственной идеологии. Это пример того, как науку делают инструментом идеологической унификации», — заявил адвокат.

В феврале на сайте Pornopolitique были опубликованы секундная видеозапись и интимные снимки Гриво, который тогда выдвинулся на выборы мэра Парижа от партии «Вперед, республика» Эмманюэля Макрона. После этого Гриво был вынужден сняться с выборов. Павленский заявил, что это он опубликовал материалы и он продолжит публиковать компромат на «лицемерных французских политиков».

Компрометирующие Гриво материалы политик отправлял Александре де Таддео, с которой переписывался. Павленский отмечал, что публично Гриво поддерживал семейные ценности, а в переписке сравнивл семью с тюрьмой.

Павленского и де Таддео задержали по обвинению во «вторжении в частную жизнь» и в «распространении без согласия лица его изображений сексуального характера». Во Франции это уголовное преступление. Они находятся на свободе под судебным контролем. Им грозит до двух лет тюрьмы и штраф до 60 000 евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari