Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1048
Новости

Франция согласилась заключать с Арменией контракты на поставки военной техники

Франция одобрила соглашение с Арменией, позволяющее заключать в будущем контракты на поставки военной техники. Об этом заявила глава МИД Франции Катрин Колонна в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Ереване, ее цитирует Le Monde.

По ее словам, Париж согласился поставить военно-техническую помощь, чтобы Армения могла обеспечить свою оборону.

«Таким образом Армения сможет обеспечить свою собственную безопасность», — заявила Колонна.

Министр добавила, что переговоры с главой ведомства Армении касались вопросов безопасности и обороны. При этом она отказалась сообщать какие-либо подробности.

«Я не могу раскрыть много деталей. Если немного углубиться, есть вещи, которые уже были согласованы между Арменией и Францией, и вещи, которые еще находятся в процессе», — сказала Колонна.

По словам министра, ни Франция, ни Армения не стремятся к эскалации напряженности в регионе.

Ранее Франция поддержала Армению и беженцев из Нагорного Карабаха, которые были вынуждены покинуть дома после девяти месяцев блокады и военного наступления Азербайджана. Париж призвал Азербайджан восстановить гуманитарный доступ для специализированных агентств ООН и обеспечить полную и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи пострадавшему населению. Также МИД сообщал, что Франция предоставит дополнительную финансовую помощь в размере 7 млн евро, предназначенную для НПО, агентств ООН и Красного Креста в Армении для приема населения и оказания ему социальной, медицинской и финансовой поддержки. Эти средства дополнят уже оказанную помощь в 5,5 млн евро, таким образом общая помощь для беженцев в Армении и Нагорном Карабахе составит с начала 2023 года 12,5 млн евро.

Миссия ООН, посетившая Нагорный Карабах, отчиталась об отсутствии «видимых разрушений» гражданской инфраструктуры. Как следует из отчета, в посещенных районах чиновники ООН не заметили «видимого ущерба», нанесенного гражданской инфраструктуре, в том числе больницам, школам, жилым домам и религиозным объектам. Однако фото- и видеоматериалы, которые публиковали жители Степанакерта после входа азербайджанских войск, перед тем, как уйти, свидетельствуют о многочисленных разрушениях в жилом секторе. Как сообщали азербайджанские СМИ, 30 сентября Азербайджан пожертвовал $1 млн на программу ООН по населенным пунктам.

19 сентября Азербайджан начал «антитеррористическую операцию» и обстрелял территории непризнанной республики. Азербайджан заявлял, что в Нагорном Карабахе находятся военные Армении, которые обстреливают позиции азербайджанской армии, власти Армении в ответ заявили, что их военных там нет. Через день Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о приостановке военных действий. 28 сентября глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики. Бывшие лидеры Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также бывший председатель парламента непризнанной НКР Давид Ишханян были задержаны 3 октября сотрудниками Службы государственной безопасности Азербайджана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari