Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 364
Новости

Россиянина приговорили к 12 годам колонии строгого режима за поджог военкомата

Южный окружной военный суд приговорил жителя Урюпинска (Волгоградская область) Михаила Филатова за поджог военкомата к 12 годам колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Россиянина признали виновным по статье о совершении теракта, повлекшего причинение значительного имущественного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

По версии следствия, Филатов в сентябре 2022 года нашел в интернете инструкцию по изготовлению самодельных зажигательных устройств и сделал 11 устройств наподобие коктейлей Молотова. Затем он ночью облил вход в районный военкомат Урюпинска бензином и кинул в него два устройства, которые предварительно поджег. Происходящее зафиксировали камеры, позже видео было опубликовано в соцсетях Филатова. Несколько помещений военкомата загорелись, в тот момент там находились 2 человека, им удалось покинуть здание через запасной выход.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

В конце июля Первый Восточный окружной военный суд в Хабаровске приговорил к 18 годам колонии строгого режима таксиста из Комсомольска-на-Амуре Владимира Золотарева. Его признали виновным по трем статьям: террористический акт, подготовка к совершению террористического акта и причинение неопасного насилия в отношении полицейского.

Летом 2023 года из разных регионов России поступали десятки сообщений о поджогах военкоматов. Большинство задержанных рассказали в полиции, что их заставили это сделать телефонные мошенники: одних обманом заставляли брать кредиты, а затем предлагали «списать» их за поджог военкомата, другим внушали, что в административных зданиях скрываются преступники или украинские шпионы.

Первые поджоги начались после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, в стране уже зафиксировано более сотни случаев поджогов военкоматов. Первоначально такие действия квалифицировались как порча имущества, однако затем арестованных россиян начали судить по статьям о терроризме. Первый поджог совершил житель Уральска Алексей Рожков. В сентябре против него возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК РФ). Поводом стал эфир на YouTube-канале «Ходорковский LIVE», в котором Рожков рассказал, как 11 марта 2022 года бросил коктейль Молотова в военкомат под Екатеринбургом. Он также опубликовал фрагмент из эфира на своей странице во «ВКонтакте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari