Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.01
Поддержите нас English
  • 10391

В России теперь можно сняться с воинского учета без личной явки в военкомат — возможность подать заявление через «Госуслуги» и отправить доверенное лицо за документами закрепляют новые поправки. На практике результаты обращений непредсказуемы, и, кажется, даже военкомы не понимают, как всё это работает. По крайней мере их реакция на один и тот же комплект документов может быть диаметрально противоположной. Тем не менее успешные кейсы снятия с учета через доверителя существуют, и пока их больше, чем отказов.

Содержание
  • Доверители в военкомате: «Поняли, что юрист с них не слезет, — и сняли с учета»

  • Форма на «Госуслугах»: «Вы обратились в некомпетентный орган»

  • Сколько придется потратить на документы и юристов

  • Обжалование отказа

Мало кто знает, что сняться с воинского учета — это обязанность уезжающего на продолжительный срок за границу россиянина, а за ее неисполнение положен штраф по той же статье КоАП РФ Статья 21.5, что и за неявку по повестке. Сейчас он невелик — от 500 до 3000 рублей, и штрафуют по нему только не явившихся в военкомат призывников, а не тех, кто забыл сняться с учета. А вот с 1 октября, когда в силу вступят новые поправки в КоАП, штраф вырастет уже до 5–15 тысяч. И никто не знает, будут ли по нему штрафовать уехавших.

Белла Миркович, адвокат и нотариус из Израиля, регулярно делает доверенности для снятия с воинского учета в России и помогает своим клиентам собрать нужный для этого комплект документов. Она рассказывает, что до прошлой осени таких обращений в ее практике не было:

«Это началось, когда в России объявили мобилизацию. С тех пор люди регулярно просят меня оформить эти документы. В конце весны, когда в России поменяли мобилизационное законодательство, число обращений еще немного выросло».

Российские юристы отметили наплыв желающих сняться с воинского учета именно в апреле, когда Госдума спешно приняла поправки в закон о воинском учете. Причин тому было сразу две. Во-первых, перечисленные в новом законе драконовские меры против тех, кто не явится по повестке: ограничение на пользование собственностью в России, ведение счетов, выезд за границу и многое другое. Во-вторых, то, что в поправках была наконец-то прямо прописана возможность прервать отношения с военкоматом дистанционно. «Постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат», — гласит теперь закон.

Антона (имя изменено), который уже два года учится в итальянской магистратуре, напугали как раз ограничения на выезд из страны. Он планировал слетать в Москву на каникулы, но опасался, что в случае мобилизации его могут призвать. Антон не служил, а его категория годности предполагает призыв только в военное время. Но в период мобилизации на войну отправляли и таких. В общем, рисковать не хотелось, объясняет он:

«В чате русскоязычных студентов моего города мне посоветовали адвоката. Оказалось, что у нее была похожая проблема: сын с двумя гражданствами, российским и итальянским, которому только исполнилось 18 лет. И она как раз перед тем, как я к ней обратился, дистанционно сняла его с учета в военкомате. Она мне предложила перестраховаться: перевести и заверить на всякий случай договор на квартиру, взять справку из университета. Но я решил ограничиться ВНЖ — видом на жительство».

Дальше всё было просто, хотя и с некоторыми итальянскими особенностями. ВНЖ надо было заверить в коммуне, но сделать это сам Антон не мог, не будучи гражданином Италии. Так что за это взялась адвокат. Затем она перевела документ, поставила на него апостиль. И вместе с ксерокопиями паспорта и загранпаспорта с отметкой о визе документы через знакомых отправили в Москву. А дальше, по словам Антона, всё прошло без проблем:

«Мама сходила с этими документами в военкомат. Прямо при ней поставили штамп о снятии с воинского учета. А через два дня она пришла уже за справкой. Хорошо, что я всё продумал заранее и, выезжая в Италию, когда войной еще и не пахло, сделал генеральную доверенность на маму. Кстати, я в итоге решил всё равно не ехать в Москву. Среди моих итальянских товарищей из России никто особо не парится из-за воинского учета, потому что не планирует возвращаться. Но у меня недвижимость в стране, и не хочется ею рисковать».

Таких хорошо закончившихся историй уже очень много. Например, в Telegram-чате, созданном для желающих дистанционно сняться с воинского учета, есть целый раздел кейсов, большинство из которых успешные.

Россияне, уехавшие за границу на время или навсегда, рассказывают, как родители, жены, девушки и друзья, оставшиеся в России, сняли их с воинского учета. Часто всё проходит на удивление легко. Например, некий Евгений отчитывается: «При обращении доверенного лица в военкомат в военный билет поставили штамп о снятии с воинского учета. Не взяли документы и заявление. Просто поставили штамп и всё».

Часто проблем со снятием с воинского учета не возникает. Но не всегда.

Доверители в военкомате: «Поняли, что юрист с них не слезет, — и сняли с учета»

Пётр (имя изменено) отправил в один из московских военкоматов свою знакомую. И сразу получил ответ: «По доверенности не снимаем, документы мы у вас возьмем, но будет отказ». Тогда Пётр нанял юриста в Москве, которой поначалу отказали тоже. Но отделаться от нее военкомату оказалось гораздо сложнее, объясняет эмигрант:

«Она сказала, что просто не уйдет, пока не примут документы. Обошла все кабинеты, поговорила со всеми. Ее пытались выгнать, но не смогли. В итоге приняли документы. Потом она звонила им по два раза в неделю. Они затребовали дополнительные бумаги. А потом всё-таки сняли меня с учета. Просто поняли, что юрист с них не слезет».

Адвокат Алла (имя изменено), которая занималась делом Петра, объясняет, что военкоматы зачастую приходится брать измором. Вообще, ведут они себя совершенно непредсказуемо. Один и тот же военкомат может двадцати людям отказать, а 21-го снять с учета без дополнительных вопросов. Тех, кто приходит лично, перед отъездом за границу или в коротком отпуске, с учета обычно снимают. Но очень не любят делать это по доверенности. Даже иногда говорят: «Вот пришел бы сам, мы бы сняли». Нередко сотрудники ссылаются при этом на закрытые для посторонних внутренние инструкции с пометкой «для служебного пользования», рассказывает Алла:

«Я ни разу этих документов не видела. Но дело не в документах. Очень часто они начинают с отказа, и только когда ты пройдешь несколько кругов, поговоришь со всеми не по одному разу и дашь понять, что не уйдешь, начинается конструктивный диалог».

Юрист Алексей (имя изменено) уверен, что в решениях московских военкоматов в принципе нет никакой системы. Один из его доверителей передал из-за границы полный комплект документов, в том числе и ВНЖ. Но Кунцевский военкомат Москвы отказался снимать человека с учета, потому что решил, что «указанные бумаги не являются доказательством намерения жить за границей в течение полугода». Вскоре после этого доверитель получил гражданство Израиля и решил попытать счастья снова. Алексей его отговаривал:

«Я был уверен, что это не имеет никакого смысла, что надо идти проверенным путем, жаловаться в военную прокуратуру. Но доверитель уговорил меня всё-таки попробовать. Документы были ровно те же самые, только вместо ВНЖ — израильское удостоверение личности. И на этот раз его с учета сняли. То есть вообще непонятно, как эта система работает. Похоже, что абсолютно хаотично. В некоторых военкоматах, судя по всему, есть распоряжение не снимать дистанционно никого. В других рядовых снимают, а офицеров — нет».

По словам Алексея, чем дальше от Москвы, тем с большей готовностью военкоматы идут навстречу военнообязанным. От нескольких юристов московских военных комиссариатов он слышал даже о некоем внутреннем распоряжении министерства обороны от 4 августа о том, якобы, чтобы запретить снятие с воинского учета. В других военкоматах Москвы ни о каком распоряжении не слышали и спокойно вычеркивают из своих списков.

Чем дальше от Москвы, тем с большей готовностью военкоматы идут навстречу военнообязанным

Алла рассказывает, что отношение военкоматов последнее время действительно стало хуже. Весной они гораздо легче снимали людей с учета. Но потом на военкомов, видимо, начало давить начальство, предполагает юрист:

«Теперь они могут не пускать доверенное лицо внутрь и час держать тебя у входа. Почему-то сотрудники военкомата очень болезненно, как большую обиду, воспринимают нежелание людей отправляться в армию. Как будто что-то отнимают лично у них. Это очень тяжелое, неприятное общение, всегда агрессивное. Я этой работой занимаюсь, потому что считаю, что надо помогать людям, но периодически подумываю бросить. В конце концов, это не основная моя юридическая специализация».

Форма на «Госуслугах»: «Вы обратились в некомпетентный орган»

А что же говорят сами военкоматы? В «Тверском» военном комиссариате Москвы по телефону отвечают, что сниматься с учета надо лично. И добавляют, что не знают, как это можно сделать без личного присутствия. В «Савеловском», наоборот, сразу предлагают подать заявление через «Госуслуги».

Эта опция в государственном цифровом сервисе появилась сравнительно недавно. И пока, по признаниям юристов, работает плохо. Алексей своим клиентам не рекомендует ею пользоваться:

«Нам постоянно звонят и начинают разговор с того, что пробовали обратиться через ”Госуслуги” и получили отказ. При этом формулировки таких ответов бывают очень странными. Например, одному из клиентов написали: ”Вы обратились в некомпетентный орган”. Если военкомат некомпетентный орган, то какой же тогда компетентный?»

Алла слышала, что кому-то сняться с воинского учета через «Госуслуги» всё-таки удалось, но лично не знает ни одного такого положительного примера. Зато знает немало отказов. Она предполагает, что это может быть связано с техническими проблемами в военкоматах:

«Мне кажется, у них просто нет доступа ко многим реестрам, поэтому они и настаивают, чтобы документы им приносили лично».

С другой стороны, в Telegram-чате есть как минимум один пример успешного опыта с «Госуслугами». Некая Александра рассказывает, что их семья подавала так заявление в калининградский военкомат и получила прямо в сервисе справку о снятии с учета.

Форма на «Госуслугах» устроена странно. Обращение генерируется автоматически, а потом открывается окно, в котором можно приложить документы. Однако какие именно документы это должны быть, не указано. Александра из Калининграда уверяет, что в их заявлении было разрешение на временное пребывание, скан загранпаспорта и трудовой договор.

Корреспондент The Insider тоже подал обращение через «Госуслуги» в один из московских военкоматов, но на момент публикации этого текста ответа на него нет.

Сколько придется потратить на документы и юристов

Единого и общепринятого списка документов, которые позволяют сняться с учета через доверителя, просто нет — об этом в один голос говорят опрошенные юристы. Нужен военный билет или приписное свидетельство. А дальше каждый советует своим клиентам разное. Алла собирает документы о праве проживания в другой стране, трудовые договоры или свидетельства о регистрации бизнеса за границей. Прикладывает к этому билеты, по которым человек вылетел за рубеж, и страницы загранпаспорта с отметкой о пересечении границы.

Один из пользователей чата, живущий сейчас в Казахстане, отправил в Россию даже оригинал трудового договора с синей печатью. А еще — заверенные у нотариуса паспорт и загранпаспорт, а вот разрешение на временное пребывание заверять не стал, просто послал копию. И военкомат это устроило.

Антон пренебрег советом своего итальянского адвоката и заверил только ВНЖ. И этого тоже хватило.

Пользовательница Яна не посылала трудовой договор, зато отправила договор аренды жилья. И присовокупила к этому заявление о постановке на консульский учет в российском консульстве. Все документы она переводила на русский сама и ни один из них не заверяла нотариально. И военкомат это, опять же, устроило.

Алек, живущий во Вьетнаме и работающий на сингапурскую компанию, не хотел тратить много денег на перевод трудового договора с английского и позвонил в военкомат. Там ему ответили, что перевод не нужен.

Израильский адвокат Белла Миркович считает, что для оформления доверенностей клиентам совсем не обязательно обращаться в российское консульство, хотя бы потому, что там большие очереди. Практически все документы она рекомендует оформить у нотариуса и обязательно заверить печатью апостиль.

В доверенности она специально добавляет пункт о представлении интересов в военкоматах и подобных учреждениях, а также о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Чтобы доказать российскому военкомату, что ты не живешь в России, достаточно, в дополнение к доверенности, объясняет она, предоставить документы, свидетельствующие о переезде на постоянное место жительства в другое государство. Например, сделать заверенную копию удостоверения личности гражданина Израиля либо предоставить свидетельство о проживании по израильскому адресу. Это может быть выписка из книги регистрации населения в МВД. Все эти документы Белла переводит на русский. Обычно перевод укладывается в 100 слов, а это по официальному израильскому тарифу на нотариальные услуги стоит 372 шекеля — примерно 100 долларов.

Чтобы доказать военкомату, что не живешь в России, достаточно предоставить документы о переезде на ПМЖ в другую страну

Антону перевод, апостиль, доставка документов из Италии в Россию и нотариус в Москве обошлись совокупно в 100 евро. А жителю Казахстана, что нотариально заверял практически все документы, — в 15 тысяч тенге, то есть, примерно в 33 доллара. Цены на юридические услуги в этой стране ниже.

Когда в деле появляются юристы, которые сами ходят в военкомат, стоимость, конечно, растет. И составляет от 10 тысяч до 100 тысяч рублей.

Обжалование отказа

Обжаловать отказ военкомата можно в военной прокуратуре. А если прокуратура откажет, подать в суд. Адвокат Алексей, например, обычно просит прокуратуру «устранить правонарушение путем снятия гражданина с воинского учета». И, по его словам, прокуроры почти всегда идут навстречу.

Когда не идут, приходится обращаться в районный суд. И у Алексея, и у Аллы сейчас есть такие дела, но решений по ним нет ни у них, ни у кого-либо из их знакомых. Это новая практика. Но один из юристов признается, что шанс выиграть такое дело в первой инстанции невелик: «Это же иск против государства, и районные суды почти всегда становятся на его сторону».

На самом деле, где тут сторона государства, сказать сложно. России нужны всё новые и новые солдаты, но в то же время власти принимают законы, по которым сняться с воинского учета можно на расстоянии. И даже делают для этого удобную форму на «Госуслугах».

Когда работники военкоматов воспринимают ускользающих потенциальных призывников и мобилизованных как личную потерю, легалисты из военной прокуратуры предписывают им немедленно снять граждан с воинского учета в строгом соответствии с буквой закона. И пока происходит эта шизофреническая борьба государства с самим собой, большинство желающих разорвать отношения с военкоматом эмигрантов так или иначе исчезает из реестров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari