Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 328
Новости

Таксиста из Комсомольска-на-Амуре приговорили к 18 годам колонии строгого режима по делу о поджоге крыльца здания Росгвардии

1-й Восточный окружной военный суд приговорил 51-летнего таксиста из Комсомольска-на-Амуре Владимира Золотарёва к 18 годам лишения свободы. Его признали виновным по статьям о приготовлении к теракту и насилии в отношении представителя власти, не опасном для жизни, сообщает «Сибирь.Реалии»

Первые пять лет лишения свободы он проведет в тюрьме, остальные — в колонии строгого режима. Также Золотарёва обязали компенсировать ущерб на сумму 500 тысяч рублей.

Гособвинение запрашивало Золотарёву 17 лет лишения свободы. Его обвинили по статьям о теракте, подготовке к нему и нападении на полицейских за поджог крыльца здания Росгвардии, при котором никто не пострадал.

Сам Золотарёв не признает себя виновным в «теракте» и заявляет, что совершил поджог, чтобы привлечь внимание к развязанной Кремлем войне в Украине. Он объясняет свои действия тем, что Росгвардия участвует как во вторжении, так и в разгонах антивоенных протестов.

«Я не согласен с действиями нашего государства, с СВО. Меня это глубоко шокировало, и я считал и считаю, что необходимо привлечь внимание к этому. Просто речи не приводят к пониманию. Да, так я привлек внимание и выразил свой протест, другого способа я не видел. Я поджег только крыльцо, но не здание, в вечернее время, то есть в нерабочее, причинять кому-либо вред — такого умысла у меня не было. В результате я понял, что есть и понимающие, но среди них, к сожалению, много тех, кому сребреники дороже», заявлял Золотарёв на суде.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari