Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 328
Новости

Против обвиняемого в попытке поджечь военкомат уральца, которого вывезли из Кыргызстана в Россию, возбудили дело об оправдании терроризма

Против анархиста из Уральска Алексея Рожкова, которого обвиняют в попытке поджечь военкомат, возбудили уголовное дело о публичном оправдании терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК России ), сообщает «Зона солидарности».

Поводом стал эфир на YouTube-канале «Ходорковский LIVE», в котором Рожков рассказал о том, как 11 марта 2022 года он бросил коктейль Молотова в военкомат под Екатеринбургом. Анархист также опубликовал фрагмент из эфира на своей странице во «ВКонтакте».

Рожков — первый в России задержанный за попытку поджечь военкомат. Сначала его обвиняли в покушении на убийство из хулиганских побуждений, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом (из-за того, что в здании в момент поджога якобы находилась сторож Светлана Султанова). На допросе женщина рассказала, что в пять утра услышала «хлопок», а потом увидела «огонь и черный дым во входной группе». Она побежала в подсобку, набрала ведро воды из-под крана и потушила возгорание.

Рожков шесть месяцев провел в СИЗО. Ему смягчили обвинение, вменив покушение на повреждение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 с применением ч. 3 ст. 30 УК России). В конце лета 2022 года анархиста отпустили под подписку о невыезде, спустя пару месяцев он покинул страну.

В конце мая Рожкова задержали в Кыргызстане и экстрадировали в Россию. Сейчас он находится в СИЗО-1 Екатеринбурга.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari