Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 3353
Новости

На площадке запуска ракеты «Буревестник» с ядерной установкой заметили признаки активности — NYT

На площадке запуска ракеты «Буревестник» (SSC-X-9 Skyfall) с ядерной силовой установкой отмечены признаки активной деятельности, пишет The New York Times со ссылкой на данные, полученные с базы в Арктике, и спутниковые снимки.

По данным NYT Россия, возможно, планирует испытать ракету с ядерным зарядом или уже испытала ее. Такие же данные вокруг места запуска на российском ядерном полигоне в Арктике наблюдались перед более ранними испытаниями «Буревестника».

Передвижение самолетов и транспортных средств на базе и вблизи нее также говорит о подготовке к испытаниям. За последние две недели в этом районе были замечены американские самолеты, наблюдавшие за ситуацией, а авиационные службы предупреждали пилотов о необходимости избегать близлежащего воздушного пространства. Так, 31 августа власти России выпустили уведомление, в котором рекомендовали пилотам избегать «временно опасной зоны» над частью Баренцева моря и в нескольких километрах от стартовой площадки. Такое же уведомление выпускалось перед испытанием «Буревестника» в 2019 году.

На снимках, сделанных 20 и 28 сентября, в районе пусковой площадки Паньково видно множество транспортных средств, в том числе грузовик с прицепом, соответствующий размерам ракеты. Также на полигоне отодвигали в сторону укрытие от непогоды, которое прикрывает стартовую площадку.

Норвежская экологическая организация «Беллона», изучившая спутниковые снимки, заявила, что с начала августа и как минимум до 26 сентября на авиабазе Рогачево в 160 км от места запуска были припаркованы два самолета Росатома, использующиеся для сбора данных о пусках ракет.

По данным доклада некоммерческой группы Nuclear Threat Initiative, занимающейся вопросами контроля над вооружениями, Россия ранее провела 13 известных испытаний в период с 2017 по 2019 год, и все они оказались неудачными. По данным американских официальных лиц, ракета, запущенная в 2019 году, упала и взорвалась, в результате чего погибли семь человек. Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбэлл отметил, что неизвестно, проводились ли новые испытания «Буревестника» с 2019 года. Даже в случае успешного запуска ракеты до ее «оперативного развертывания» пройдут годы, добавил Кимбэлл.

В июне 2022 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что риск использования ядерного оружия достиг пика со времен Холодной войны. По мнению экспертов SIPRI, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — модернизируют свои ядерные арсеналы.

Президент России Владимир Путин во время войны в Украине неоднократно говорил о возможности использования ядерного оружия в ответ на угрозы, а доставленные в Беларусь ядерные заряды (тактического оружия) называл «элементом сдерживания». После полномасштабного вторжения в Украину он также отмечал, что при угрозе Москва использует «все имеющиеся у нее средства». Объявляя о «приостановке» Россией ДСНВ <официально предусмотрен только выход из Договора, формулировки «приостановка» в нем нет — The Insider>, Путин в очередной раз напомнил, что в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов. Если США проведут испытания новых видов ядерных вооружений, Россия сделает то же самое, подчеркивал он. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель считает, что угрозы Владимира Путина ядерным оружием следует воспринимать всерьез, она заявляла об этом в сентябре 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari