Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1254
Новости

Россия готовится провести новое испытание ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем — CNN

Россия готовится провести новое испытание крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщает CNN.

Телеканал представил спутниковые снимки компании Capella Space, которые сделали 16 августа в районе пусковой площадки в Паньково на архипелаге Новая Земля. На кадрах видно ангар, который, предположительно, появился возле ракеты, и привезенные контейнеры.

На серии из спутниковых снимков, сделанных в июне и августе, видны многочисленные изменения, которые произошли на площадке. Как отмечает телеканал, представленные снимки содержат свидетельства того, что Россия готовилась к испытанию крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

Ранее Россия выпустила предупреждение для судоходства об опасных операциях, которые пройдут в этом районе с 15 по 20 августа. С чем связано такое предупреждение, неизвестно. По мнению властей США, Россия готовит новое испытание ракеты «Буревестник», указывает издание.

Пр этом, как отмечают американские эксперты, «Буревестник» может представлять опасность для окружающей среды и здоровья людей.

Ранее с испытаниями ракеты «Буревестник» связывали взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области, произошедший в августе 2019 года, при котором погибли не менее пяти человек. На следующий день после взрыва администрация Северодвинска сообщила, что в городе произошел кратковременный радиоактивный скачок. Согласно сообщению властей на официальном сайте города, повышение радиационного фона было двукратным и длилось не более часа. Позже это сообщение было удалено.

Мощность дозы гамма-излучения в Северодвинске после взрыва ракеты на полигоне 8 августа в 4–16 раз превысила фоновые значения. Такие данные зарегистрировали на шести из восьми пунктов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в Северодвинске. После резкого скачка 8 августа радиационный фон в городе нормализовался.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что ЧП со взрывом и выбросом радиации в Архангельской области произошло во время испытания «нового специзделия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari