Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1662
Новости

В регионах России пройдут учения на случай масштабных разрушений и «радиоактивного загрязнения» — Baza

По всей России проведут учения на случай масштабных разрушений и «радиоактивного загрязнения». Об этом сообщает Baza со ссылкой на указ главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

В документе сообщается, что в условиях «расшатывания общепризнанных норм и принципов международного права» увеличивается опасность перерастания вооруженных конфликтов вблизи границ страны в «войны с участием ядерных держав».

Как пишет Baza, легенда учений такова: в России завершилась всеобщая мобилизация, в ряде регионов введено военное положение, в некоторых субъектах полностью разрушены объекты жизнеобеспечения населения и до 70% жилого фонда, а также «возможно возникновение зон радиоактивного загрязнения».

В учениях должны участвовать «все ответственные лица» — от руководителей гражданской обороны до глав госкорпораций. Исключение сделано только для так называемых властей «ЛДНР», а также оккупированных частей Запорожской и Херсонской областей, пишет Baza. Как отмечает Telegram-канал со ссылкой на источники, подобные тренировки уже проводились в отдельных регионах в разные дни. Всеобщие учения по всей России проводятся впервые.

Заявления о возможной атомной войне стали практически повседневными для российского руководства. Владимир Путин и его подчиненные вплотную занялись ядерным шантажом, прикрывая его необходимостью «ответа на агрессию» США и НАТО. Некоторые из путинского окружения напрямую требуют как минимум начать ядерные испытания, «как в 1961-м», чтоб запугать страны Запада.

В июне 2022 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) сообщил, что риск использования ядерного оружия достиг пика со времен Холодной войны. По мнению экспертов SIPRI, девять государств «ядерного клуба» — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея — модернизируют свои ядерные арсеналы. Несмотря на то, что общее количество ядерного оружия немного сократилось в период с января 2021 года по январь 2022 года, в следующем десятилетии оно, вероятно, увеличится, отмечают в SIPRI. По мнению экспертов, проблемы в области ядерной дипломатии усугубились из-за ухудшения отношений между странами. Так, из-за войны в Украине и угроз применения ядерного оружия со стороны России двусторонние переговоры России и США по стратегической стабильности зашли в тупик.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari