Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.36
Поддержите нас English
  • 14377
Антифейк

Экзистенциальное вранье. Как Путин придумал ядерную угрозу со стороны Украины, чтобы обосновать войну

Если верить Владимиру Путину, обладающая ядерным оружием Украина — экзистенциальная угроза для России, и одна из целей войны — не допустить такого сценария. И Путин, и государственная пропаганда как будто забыли, что в совсем недавнем прошлом Украина располагала третьим в мире по величине ядерным арсеналом, а отказ от него финансировали США. Ни намерений, ни возможности вернуться к ядерной программе у современной Украины нет, а вот о ядерных угрозах со стороны России сегодня слышали во всех уголках мира.

Содержание
  • Великая ядерная держава

  • Отказ от ядерного статуса

  • Могла ли Украина вернуться к военной ядерной программе?

  • Бревно в глазу

Великая ядерная держава

После распада СССР в 1991 году на территории Украины оказалось свыше 1800 боеголовок, 176 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 42 стратегических ракетоносца, а также 3000 единиц тактических ядерных боеприпасов.

Украина получила основную часть инфраструктуры и имущества советской 43-й ракетной армии со штабом в Виннице, в которую входило (в разное время) до 10 ракетных дивизий, 54 ракетных полка, около 200 частей специального, технического и тылового обеспечения. Общая численность военнослужащих соединения достигала 60 000 человек.

Источник

Это был третий по величине ядерный арсенал мира, уступавший только России и США. Более 220 стратегических носителей, в том числе 46 самых современных на тот момент твердотопливных МБР РС-22, две базы тяжелых бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-95МС), десятки баз для самолетов, способных нести ядерное оружие (Ту-95, Ту-24М, Су-24, Миг-27), и уникальных сооружений для длительного хранения и обслуживания ядерных боеприпасов.

Ядерный арсенал Украины после распада СССР уступал только России и США

Правда, следует иметь в виду, что все вышеперечисленное плохо подходило для задач сдерживания потенциального противника в лице России. Для этого требовались свои тактические ракеты и поддержание в боеспособном состоянии дальней бомбардировочной авиации.

Кроме того, военные эксперты сомневались, что политическое руководство Украины на самом деле обладало эффективным военно-техническим контролем за расположенным на территории страны стратегическим ядерным вооружением. Как пишет в своей книге «Утраченный ракетно-ядерный щит Украины» первый заместитель командующего 43-й ракетной армии в 1994-1997 годах Николай Филатов, президент Украины имел возможность заблокировать несанкционированный пуск межконтинентальных баллистических ракет по команде из Москвы, но не мог сам инициировать атаку.

В любом случае в начале 1990-х гг. украинская промышленная и научная база позволяла вести работы по самостоятельному созданию ЯО: по сути, стране не хватало только наработок в области производства расщепляющихся материалов оружейного качества и выпуска ядерных боезарядов.

Источник

По данным Николая Филатова, в конце 1980-х советская промышленность выпускала более 250 боевых ракетных комплексов (БРК) в год, почти половина из них (120 ракет) приходилась на днепропетровское НПО «Южное». Из 20 стратегических БРК, стоявших на вооружении СССР, 13 спроектировали и произвели украинские КБ «Южное» и Южный машиностроительный завод.

Отказ от ядерного статуса

В 1990-м Украина заявила о нейтралитете, внеблоковости и безъядерности, приняв на себя обязательства соблюдать три неядерных принципа: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Но на фоне экономических трудностей и обострения отношений с Россией ход разоружения оказался под вопросом.

Когда российско-украинские двусторонние переговоры о судьбе оружия зашли в тупик, к процессу присоединился Вашингтон. Именно американская администрация фактически оплатила денуклеаризацию Украины в интересах Москвы. В 1993-2011 гг. США выделили Украине почти $600 млн на уничтожение стратегических наступательных вооружений.

США фактически оплатили денуклеаризацию Украины в интересах Москвы

К 1996 году в Украине не осталось ни одной ядерной боеголовки. В 2001 году там уничтожили последнюю шахтную пусковую установку для межконтинентальных баллистических ракет. В 2012 году Украина передала России все запасы высокообогащенного урана (ВОУ), исследовательский реактор в Киеве перешел на низкообогащенный уран (НОУ).

Что официальный Киев получил взамен? Американскую экономическую помощь и гарантии безопасности и территориальной целостности, согласно Будапештскому меморандуму. Гарантами соглашения выступили Россия, США и Великобритания.

В 2009 году США и Россия в совместном заявлении подтвердили гарантии Украине. А спустя всего 5 лет российские войска заняли Крым в разгар глубокого политического кризиса и массовых беспорядков. После непризнанного подавляющим большинством стран мира референдума Крым и Севастополь вошли в состав РФ.

Кстати, столь любимый в среде российских оправдателей «специальной военной операции» профессор Джон Миршаймер, чьи высказывания о коллективной ответственности Запада за текущую войну тиражируются прокремлевскими СМИ, считал, что в интересах США было сохранить ядерное оружие за Украиной. Именно для того, чтобы исключить вероятность российско-украинского вооруженного конфликта в будущем.

Могла ли Украина вернуться к военной ядерной программе?

После потери Крыма в 2014 году украинские политики неоднократно говорили о поспешности и ошибочности отказа от ядерного оружия, поскольку закрепивший это решение Будапештский меморандум не защитил территориальной целостности страны и не предотвратил военной агрессии против нее.

Буквально за несколько дней до начала войны президент Украины Владимир Зеленский намекнул, что намерен выйти из меморандума. Правда, он ничего не сказал о планах обзавестись ядерным оружием. Российский лидер Владимир Путин немедленно истолковал это как экзистенциальную угрозу для России и не устает повторять тезис об украинских ядерных амбициях при каждом удобном случае.

Задним числом подключилась и пропаганда. В государственных информагентствах посыпались публикации о программе создания ядерного оружия, до успеха которой якобы оставались считанные месяцы, планах НАТО развязать ядерную войну против России руками Украины и даже работах по «грязной» атомной бомбе на Чернобыльской АЭС.

Поверить в это очень сложно. Даже российские эксперты считают, что Украина утратила компетенции и технологии в сфере ядерного оружия: нет ни носителей, ни сырья, ни, самое главное, желания.

Теоретически в качестве носителей для ядерных боеприпасов можно использовать переоборудованные истребители Су-27 и МиГ-29. Носителями тактического ядерного оружия могли бы быть и оперативно-тактические комплексы «Точка-У», противокорабельные ракеты комплекса «Нептун» или реактивные системы залпового огня «Ольха». Украина вела разработки и более дальнобойных систем дальностью до 500 км.

Источник

В городе Желтые Воды (Днепропетровская область) на Восточном ГОКе идет добыча и первичная обработка урановой руды, но предприятие работает с перебоями и периодически встает из-за долгов по зарплате.

Но все это не имеет никакого практического значения, поскольку в Украине попросту нет мощностей по обогащению урана или плутония, необходимых для наработки расщепляющихся материалов оружейного качества. Даже производство топливных сборок для украинских АЭС вплоть до самого последнего времени велось в России.

В Украине попросту нет мощностей по обогащению урана или плутония

Полноценную военную ядерную программу было бы очень сложно скрыть: нужны инвестиции в НИОКР, научные кадры, оборудование, испытания. При этом все наличные ядерные материалы и инфраструктура атомной промышленности находятся под гарантиями МАГАТЭ.

Кроме того, никто в мире не стал бы поддерживать ядерную программу Украины. Для США и их союзников проблематика ядерного нераспространения — совершенный приоритет. Это понимают и в Киеве. Советник президента Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин прямо говорил, что страна не может позволить себе военную ядерную программу, поскольку немедленно попадет под санкции.

Бревно в глазу

Если предположить, что Владимир Путин всерьез опасается ядерной угрозы со стороны Украины и это на самом деле стало одной из причин войны, возникает сразу несколько вопросов.

Почему официальная Москва не делала никаких попыток обсудить проблему в ООН или МАГАТЭ и до сих пор не предъявила никаких доказательств? Почему военная кампания России разительно отличается выбором целей и средств от аналогичных действий других стран, например, Израиля, которые пытались военным путем не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки недружественных режимов?

Владимир Путин любит вспоминать о бывшем госсекретаре США Колине Пауэлле с пробиркой, предъявленной якобы как доказательство разработки биологического оружия в Ираке (к слову, любой пользователь Википедии знает, что это не так). Но чем от этого отличаются нынешние совершенно голословные обвинения Украины в намерении получить ядерное оружие?

Как отмечает старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Петр Топычканов, поведение Кремля по гипотетическому украинскому ядерному досье ставит под сомнение роль России в качестве одного из гарантов международного режима нераспространения и подрывает в долгосрочной перспективе любые дипломатические усилия в этой сфере.

При этом сама официальная Москва недвусмысленно намекала на возможность разместить ядерное оружие в Крыму, если соответствующая необходимость возникнет. А уже после начала «специальной военной операции» Путин потребовал привести стратегические силы сдерживания в особый режим несения боевого дежурства, обидевшись на «агрессивные высказывания» руководства стран НАТО.

В ходе боевых действий на территории Украины российские военные захватили неработающую Чернобыльскую АЭС и действующую Запорожскую АЭС, причем в последнем случае отмечалось применение оружия прямо на территории станции.

Так кто же представляет большую угрозу для мира: ничем не подтвержденная ядерная программа Украины или безрассудные шаги Владимира Путина?

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari