Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 455
Новости

В Ташкенте фигурантов дела Telegram-канала Kompromatuzb приговорили к срокам до 7 лет колонии

Шайхантахурский районный суд по уголовным делам Ташкента 26 сентября вынес приговор по делу о Telegram-канале Kompromatuzb, сообщает пресс-служба Верховного суда Узбекистана. Обвиняемых приговорили к различным срокам: от 3 лет ограничения свободы до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

На скамье подсудимых находились журналист и директор издания Human.uz Хуршид Далиев, экс-пресс-секретарь Министерства занятости и сокращения бедности Мавжуда Мирзаева, бывший пресс-секретарь компании «Узбекнефтегаз» Сиявуш Хошимов, а также Ахмадулло Ахмаджонов.

Суд под председательством судьи Толибжона Обидова постановил: Хуршида Далиева приговорить к штрафу в 99 млн сумов и семи годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, с лишением права на работу в СМИ и занятие журналистикой и блогерской деятельностью на три года; Сиявуша Хошимова приговорить к лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием его в колонии общего режима, с лишением права на работу в СМИ и занятие журналистикой и блогерской деятельностью на 3 года; Ахмадулло Ахмаджонова приговорить к трем годам ограничения свободы; Мавжуду Мирзаеву приговорить к пяти годам ограничения свободы с лишением права на работу в СМИ и занятие журналистикой и блогерской деятельностью на 3 года.

Обвиняемым в зависимости от роли каждого инкриминировали следующие статьи УК Узбекистана: клевета (статья 139), вымогательство (статья 165), легализация доходов, полученных от преступной деятельности (статья 243) и уклонение от уплаты налогов (статья 184).

По версии следствия, Мирзаева, Ахмаджонов, Хошимов и Далиев якобы вымогали деньги за непубликацию негативной информации в Kompromatuzb.

В 2018 году Мирзаева, которая в то время работала ведущей на государственном телеканале «Узбекистан 24», рассказывала о случаях цензуры со стороны властей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari