Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 655
Новости

Минобороны РФ: Военные Нагорного Карабаха начали сдавать оружие

Военизированные формирования Нагорного Карабаха организованно сдают вооружение и военную технику, процесс контролируют российские миротворцы, передает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны России.

По состоянию на 22 сентября, как указывается в информационном бюллетене Минобороны РФ, сдано 6 единиц бронетехники, 800 единиц стрелкового оружия и противотанковых средств, около 5 тысяч боеприпасов.

21 сентября в Евлахе прошли переговоры между представителями Азербайджана и армян Нагорного Карабаха. Никаких соглашений достигнуто не было. Азербайджанская сторона сообщила, что карабахским армянам был предоставлен план по их «реинтеграции».

В беседе с The Insider пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде говорил, что армянам, остающимся в Нагорно-Карабахской Республике, не стоит бояться этнических чисток и депортации. Азербайджанские военные не тронут их, однако армяне должны быть готовы «реинтегрироваться» в азербайджанское общество в качестве граждан Азербайджана.

В ответ на вопрос о сложении оружия Давид Бабаян, советник избранного президентом Нагорного Карабаха Самвела Шахраманяна, заявил Reuters, что людей нельзя оставлять умирать, поэтому прежде всего армянам Карабаха требуются гарантии безопасности.

19 сентября Азербайджан объявил о проведении «антитеррористических мероприятий» в Нагорном Карабахе и начал обстреливать территорию непризнанной республики. Спустя сутки власти Нагорного Карабаха согласились выполнить условия Баку и сдать оружие. 20 сентября было объявлено о прекращении сторонами огня. В результате обстрелов и столкновений погибли десятки человек, в том числе миротворцы из России, больше 200 человек получили ранения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari