Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1193
Новости

Несколько процентов на мировом рынке рублю это, может, в перспективе даст — экономисты о разрешении иностранным брокерам торговать на бирже

Правительство утвердило перечень стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России. В него вошли 34 страны, хотя в первоначальном списке, сформированном Минфином и опубликованном в июле 2023 года, их было 44.

России нужно поддержать рубль, и ради этого иностранным брокерам разрешили торговать на российской бирже. По словам экономистов, которых опросил The Insider, в результате нововведений рубль в неблизкой перспективе, скорее всего, займет пару процентов на рынке международных расчетов, а на курс в ближайшее время это заметно не повлияет.

Россия всегда ограничивала доступ иностранцев на рынок и их присутствие здесь напрямую — это редкое явление, рассказал The Insider главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Он выразил мнение, что допуск иностранных брокеров в долгосрочной перспективе может помочь укреплению рубля, но при этом выразил сомнение, что до конца 2023 года страны выйдут на биржу:

Насколько я понимаю, с 2022 года возможности для иностранцев тут работать практически не было. Мне кажется, что это большое расширение круга потенциальных участников, особенно если это будет производиться без спецсчетов и необходимости открытия здесь юрлица. Если иностранцам можно будет присутствовать, со своих материнских компаний исходных проходя процедуры, то это может оказаться большим и сильным шагом.

Он согласен с тем, что таким образом Россия на фоне кризиса решила простимулировать торговые отношения с другими странами:

В хорошие времена никто не спешил это делать, потому что казалось, что в этом нет необходимости. Продвижение рубля было малоуспешным на международной арене, и в основном фокусировались на примитивном, то есть на торговле, а финансовой активности избегали даже. Недолюбливают российские власти спекулянтов. Я так понимаю, что это решение — это возможность доступа на биржу для любых целей. Мое личное ощущение, что такое открытие может в будущем быть дополнено и иными секциями, в том числе и для участия в невалютных торгах и секциях. Да, это может создать дополнительный спрос, потому что есть интерес. Ряд стран, экономическим агентам которых предложили попасть на биржу, тоже под санкциями. У них есть интерес развивать экономические связи, которые не имеют отношения к доллару, евро и это, по большому счету, ниша, которую рубль может занять. На фоне этих бесчисленных предложений вроде цифрового рубля или вот этих странных инициатив, которые, в моем понимании, позицию рубля никак не улучшают, эта самая конструктивная, потому что она создает естественный спрос на национальную валюту. Если это будут продвигать, рекламировать, предложат хорошие условия для входа — это заявка с потенциалом уровня британского фунта или японской йены. Несколько процентов в мировом обороте это может дать. Игроки-то пусть и небольшие, но их интересы на несколько процентов потянут, и это включая Россию. Да, рубль может начать играть более значимую роль. Исходно рублевый финансовый рынок довольно емкий, валютный, в частности. Если раньше много было замкнуто на Европе и расчетах в евро и долларе, то сейчас у российских властей нет вариантов, и они ищут пути расширения географии поставок, разнообразия расчетов. И это значит, что Россия будет активнее сотрудничать с контрагентами вот из этих стран, которые допущены теперь на биржу, и следовательно, востребованность расчетов в том числе с рублем будет расти. И если у них будет возможность легко попадать на российский рынок, менять рубль, а в будущем и пользоваться местными финансовыми инструментами, например, занимать или использовать облигации, то в какой-то момент кто-то захочет здесь разместиться. Несмотря на все проблемы, по сравнению с очень большим количеством стран, экономическим агентам которых предложили выйти на биржу, у России емкий финансовый рынок. Занять здесь миллиард долларов вполне по силам.

Надоршин подчеркнул, что от этого шага правительства не стоит ждать быстрого и значительного укрепления рубля:

Быстро вы ничего ожидать не можете, потому что завтра никто не выйдет на биржу. Это не работающее одним днем решение. В идеале на горизонте лет, если ничего не будет меняться и если идея будет продвигаться, то для рубля это существенное продвижение. В краткосрочной перспективе большим успехом будет, если кто-то откроется и будет работать. Может быть, уже всё на мази, уже договорились и все только ждут, но у меня нет такого ощущения.
У китайцев свой рынок. До сего момента они не рвались сюда, даже по части банковского присутствия и наращивания активов и экспозиции на российских контрагентов. Всё очень осторожно. На фоне одного только роста товарооборота можно было ожидать гораздо больше, чем я вижу по публикациям и статистике. У меня нет ощущения, что кто-то сюда ломанется. Удачно будет, если хоть кто-то выйдет напрямую и начнет работать. У меня ощущение, что это всё не закрытие, а попытка предложить альтернативную и конструктивную повестку, причем в глобальном масштабе, по крайней мере в каком-то из сегментов, важном для России.

Вероятность того, что брокеры из стран СНГ будут пользоваться этой возможностью высока, рассказал The Insider экономист Алекс Исаков. При этом, по словам эксперта, на курс рубля это повлияет нейтрально:

Думаю, что основным критерием был объем взаимной торговли, масштаб переводов средств компаний и граждан в соответствующих валютах и принадлежность страны к санкционной коалиции. Вместе с тем, сложно увидеть в перечне ясные критерии — например, торговля России и ЮАР, по доступным данным, не превышает $1 млрд, несмотря на это страну включили в перечень.
Сегодня заинтересованный банк-нерезидент может осуществлять такие операции при посредничестве российского банка или филиала российского банка за рубежом. Например, банк-нерезидент может открыть счета в российском банке и обменивать валюту либо заключить рамочное соглашение (т.н. ISDA) и покупать производные инструменты на ставки и курс.

Исаков говорит, что для брокеров из стран — соседей России это интересный проект:

Думаю, что вероятность того, что брокеры из стран СНГ будут пользоваться этой возможностью, высока. Например, этот спрос может быть следствием притока рублей из России в Армению и Казахстан, которые местные банки могли бы конвертировать в валюту через российский рынок. Для курса рубля эти решения скорее будут нейтральными, но снизят издержки расчетов в рублях для контрагентов-нерезидентов, а значит, и «аллергию» на приток рублей, то есть могут помочь сузить спреды при обмене рубля на валюту за рубежом.
Это решение значительно облегчает доступ иностранцев к валютным торгам и снижает издержки для них, так как на банковском рынке спреды лучше, чем на межбанковском.
Думаю, что Россия пошла на такой шаг для того, чтобы стимулировать использование рубля в расчетах. У иностранных банков и корпоративных клиентов будет меньше проявляться «аллергия на рубль», если они смогут страховать валютный риск дешевле через производные на бирже и меньше платить за конверсию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari