Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1705
Новости

Минфин увеличит закупки валюты и золота по «бюджетному правилу» до 13,15 млрд рублей. «На валютный рынок не попадет ни рубля» — экономист

Минфин России объявил, что с 7 сентября в семь раз увеличит ежедневные покупки валюты и золота по «бюджетному правилу», до 13,15 млрд рублей. При этом ранее в августе Минфин закупал ежедневно около 1,8 млрд рублей, передавал «Интерфакс».

Евгений Надоршин, экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал», заявил в беседе с The Insider, что Центробанк не будет осуществлять никаких операций на валютном рынке и на рынок не попадет «ни рубля», а Минфин получит деньги от ЦБ на свои счета в нем в валюте. Причина в том, что возможные интервенции в пользу Минфина привели бы к удешевлению рубля.

«Минфин ничего на валютном рынке не покупает, у него нет возможности проводить операции напрямую, он выдает инструкции Центробанку. Тот их исполняет согласно своему пониманию ситуации. Поскольку это оказывает совсем не то влияние на рынок, которого хотел бы ЦБ, с августа Центробанк решил, что не выносит эти операции на рынок.
Сейчас мы видим некую имитацию сохранения бюджетного правила, значительная часть которого была нацелена на воздействие на валютный рынок. Прямо сейчас покупка валюты на валютном рынке не нужна и может все испортить. Поэтому Центральный банк „выдает“ валюту Минфину из своих резервов — то есть на счета Минфина в ЦБ записываются средства в валюте. Это означает, что в составе резервов и на счетах Минфина в ЦБ появятся к концу этого интервала дополнительные 270 млрд рублей валюты (юаней), которые Минфин запишет себе в активы.
Валютные закупки привели бы к удешевлению рубля. Если бы они вылились на валютный рынок, то привели бы к удешевлению рубля — ни сам Минфин, ни ЦБ в этом не заинтересованы. Для экономики это сейчас никакой пользы не несет.
Обесценивание рубля, которое произошло летом, и удорожание нефти привели к тому, что ежемесячно получаемые нефтегазовые доходы Минфина с июля стали превышать те объемы, которые он заложил на этот год в рамках бюджетного планирования. В январе Минфин разбил по месяцам ожидаемую им сумму поступлений в 8 трлн рублей. Вот эта цифра, которую он объявляет каждый месяц, показывает разницу между фактически поступившими средствами и заложенной в бюджете суммой. Плюс добавляется ошибка по предыдущему месяцу.
До недавнего времени Минфин давал поручения на продажу валюты. С лета из-за более дешевого рубля картина на валютном рынке стала меняться не в лучшую сторону, и Центральный банк решил, что эти интервенции на валютном рынке не окажутся. То есть операций ЦБ на валютном рынке не будет, а Минфин просто получит какую-то сумму на свои счета, записанные в ЦБ в валюте. Но он не может распоряжаться этой валютой. Если Минфин хочет что-то забирать в счет этих средств, например, в конце года из ЦБ, — то будет делать это только в рублях. В нынешнем состоянии эта новость немного будоражит спекулянтов на рынке, из-за чего рубль продолжает дешеветь, однако сейчас это событие не должно оказать влияние на рынок. Судя по тому, что я знаю, — ни копейки, ни рубля не попадет на валютный рынок, только если Центральный банк не передумает. Но оснований для этого нет».

Банк России с 1 августа начал осуществлять интервенции на валютном рынке в связи с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для размещения их в разрешенные финансовые активы внутри страны. С 1 января по 30 июня нетто-объем операций по размещению средств ФНБ в разрешенные финансовые активы, выраженные в рублях, составил 288,4 млрд рублей. То есть, по предварительным подсчетам, с 1 августа 2023 года по 31 января 2024 года ежедневный объем продаж валюты на рынке составит 2,3 млрд рублей, приводил информацию «Интерфакс».

Еще перед раскрытием Минфином данных о покупке/продаже валюты в рамках бюджетного правила на август «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что Минфин может и вовсе отступить от правила и не перейти к покупкам для пополнения ФНБ. По данным издания, власти не планировали закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы в ближайшие месяцы из-за ослабления рубля, так как интервенции окажут ненужное дополнительное давление на курс. Нефтегазовые сверхдоходы, по данным источников газеты, должны были пойти на финансирование дефицита.

Последний раз Минфин объявлял о покупках с 7 февраля по 4 марта 2022 года — тогда на эти цели было направлено 634,7 млрд рублей. В марте прошлого года Минфин сообщал, что не будет покупать валюту или золото в связи с приостановкой положений бюджетного правила на 2022 год.

Бюджетное правило до войны в Украине определяло объемы пополнения резервов России, в частности в Фонд национального благосостояния (ФНБ), иностранной валюты и золота. Все нефтегазовые сверхдоходы шли в резервы (цена отсечки была на уровне $44,2 за баррель). Однако после начала войны и новых санкций власти РФ изменили принципы формирования бюджета. Все доходы бюджета с 2022 года шли на текущие расходы, а резервы не формировались. Теперь Минфин проводит операции с валютой в случае отклонения поступлений от нефти и газа от заложенных в бюджет значений, давая поручения ЦБ покупать или продавать валюту «дружественных стран».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari