Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2744
Новости

Центробанк перестанет закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы, потому что слабый рубль стал невыгоден государству — экономист Надоршин

В ближайшее время российские власти не будут покупать валюту на сверхдоходы нефтегазовой отрасли, как это требует бюджетное правило, сообщают «Ведомости».

Оно предписывает Центробанку закупать юани и золото в фонд национального состояния (ФНБ). По словам собеседников издания, это делается для того, чтобы замедлить падение курса рубля. Сверхдоходы же будут направлены на финансирование дефицита бюджета. Таким образом ФНБ будет медленнее истощаться. При этом к концу года закупку валюты на нефтегазовые сверхдоходы планируется возобновить.

Евгений Надоршин, экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал», в разговоре с The Insider оценил перспективы такого шага и назвал его причины:

«Я думаю, это будет способствовать коррекции на валютном рынке. Следует учитывать, что Минфин не просто отказывается от покупок валюты, которые, с учетом курса, следовало бы уже начать в этом месяце. К тому же это только слухи — возможно, он передумает.
Кроме того, ЦБ проводит продажи валюты. В совокупности с повышением ключевой ставки и другими возможными мерами, которые официально не объявляются, это, вероятно, должно сдержать движение курса рубля вниз. Я ожидаю его коррекцию, а вот насколько продолжительную и сильную — это открытый вопрос. Я уже ждал коррекцию в начале июля, но ее масштаб меня не впечатлил. Она оказалась небольшой и гораздо менее продолжительной, чем я думал.
Уже сейчас внутренняя экономика и экономическая активность в России формируют бо́льшую часть доходов бюджета. Сколько точно — это отдельный разговор, но понятно, что в среднесрочной перспективе эта доля будет расти, потому что с экспортными доходами есть проблемы.
Даже если конкретные компании-экспортеры смогут зарабатывать больше благодаря дешевому рублю и каким-то еще факторам, то в целом российское государство уже не сможет полагаться на экспортные доходы, как раньше.
Это значит, что основным источником доходов для бюджета является внутренний рынок, а именно домохозяйства. Если они не будут наращивать потребление, то этот рынок расти не будет. И это значит, что с доходами бюджета будут сложности, если не позаботиться о положении теперь уже их основного источника.
Дорогой доллар и дорогой импорт — удар по доходам домохозяйств. Они растратят свой ресурс, и его не хватит на дальнейшее развитие. Причем растратят его непродуктивно с точки зрения экономических задач. Так что да, заботиться о стабильности и относительной дороговизне рубля для властей важно. Похоже, что они это понимают, вопрос лишь в том, сколько усилий они готовы предлагать для сдерживания национальной валюты. Пока кажется, что не очень много».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari