Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 4619
Новости

«Ъ»: Обвал рубля спровоцировал резкий рост цен на электронику

Новая волна ослабления курса рубля привела к росту цен на бытовую технику и электронику. В зависимости от типа устройства цены поднялись в диапазоне от 4 до 10%. Помимо курса рубля, на цены давят ограниченное предложение и дефицит в некоторых категориях товаров, отмечают участники рынка, опрошенные изданием «Коммерсантъ».

Рост цен затрагивает любую технику с импортными составляющими — либо если она в принципе ввозится из-за рубежа. Например, китайская техника Hisense с 12 апреля официально выросла в цене в пределах 8%, о чем компания объявила официально. Входящий в нее бренд Gorenje уведомил контрагентов, что цены на технику линейки вырастут на 5%. Компании объясняют необходимость в повышении цен «значительным повышением стоимости исходных материалов». Аналогичные меры принимает и китайская Midea (бренды Midea, Toshiba и Comfee).

Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов заявил, что знаком с письмами китайских компаний, и отметил, что похожие уведомления он получал около года назад на фоне полномасштабного российского вторжения в Украину. Он объясняет, что реальная причина роста цен — обвал рубля: все сделки с поставщиками и контрагентами все равно заключаются в «твердой валюте» — долларах и евро, поэтому роста цен избежать невозможно. По его оценкам, отпускные цены на товары вырастут в тех же пределах, что и закупочные, то есть в пределах 10%. Представители ГК «F+ tech-Марвел» отмечают, что с начала года цены и так выросли уже на 10% и главная причина — именно обвал рубля.

«Сейчас это единственный фактор, который влияет на рынок, логистических и регуляторных изменений не было», — говорит представитель «F+ tech-Марвел», отмечая, что сдерживать цены какое-то время могут позволить себе магазины с большими запасами товаров на складах.

Правда, заявленный представителями рынка рост цен «в пределах 10%» в популярных сетях не обнаруживается — он значительно выше, отмечает издание. Например, телевизор Samsung в сети «М.Видео» вырос в цене с 64,9 тысячи рублей и скидкой в 5 тысяч рублей до 74,9 тысячи, телевизор Realme — с 23,9 тысячи рублей до 26,9 тысячи, а холодильник Gorenje — c 41,9 тысячи до 53,9 тысячи. В компании изданию пояснили, что это «не рост цен, а завершение промоакций».

Представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (включает в себя группы компаний «М.Видео — Эльдорадо», DNS, Samsung и др.) Антон Гуськов отмечает, что дальнейшие ценовые перспективы напрямую будут зависеть от динамики курса рубля. Если иностранная валюта продолжит свой рост, то потребителям стоит ожидать дальнейшего роста цен, снижения можно ожидать лишь в том случае, если российская валюта будет укрепляться достаточно долго.

Российский рубль пережил очередную волну падения, которая продолжалась около трех месяцев. Если в середине января доллар США можно было купить за 67-68 рублей, то на текущий момент биржевой курс превышает 81 рубль. Российская валюта просела на 20%. Динамику продемонстрировали и остальные валюты: евро вырос с 73 рублей до 90, а китайский юань — с 9,9 рубля до 11,8.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari