Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3340
Новости

В российском правительстве возникли разногласия относительно мер, необходимых для стабилизации курса рубля — Bloomberg

В российском правительстве возникли разногласия из-за того, как следует реагировать на падение курса рубля, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно этой информации, необходимость принятия мер по недопущению дальнейшего роста доллара и евро было принято, когда курс этих валют пересек отметки в 100 и 110 рублей соответственно. Однако вопрос о том, какими они должны быть, а также почему это произошло, вызвал споры в российском правительстве.

Основной конфликт развернулся между министром финансов Антоном Силуановым и руководством Центробанка РФ. Первый предлагал ввести жесткие меры и заставить экспортеров продавать до 90% валютной выручки, в то время как второе выступило против такого решения.

При этом помощник Путина Максим Орешкин раскритиковал в своей статье позицию Центробанка за «мягкую» монетарную политику и призвал к укреплению национальной валюты, для которой есть «все необходимые инструменты». Однако на совещании он занял позиции Центрального банка РФ, после чего к нему присоединились и другие чиновники, в том числе глава Минэкономразвития Максим Решетников, который не высказал четко оформленного мнения по сложившейся ситуации.

В результате было выработано решение, согласно которому экспортерам будут предложены «индивидуальные рекомендации» по продаже выручки для стабилизации рубля. Впрочем, жесткие ограничительные меры все же могут быть введены, если падение национальной валюты продолжится.

Ранее Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. В заявлении регулятора сообщалось, что «решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». Как говорил в интервью с The Insider экономист консалтинговой компании ПФ Капитал Евгений Надоршин, это может ускорить наступление рецессии в российской экономике в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari