Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 862
Новости

FT: На совещании с Минфином Путину предложат обязать экспортеров выводить в рубли 80% инвалютной выручки

Владимир Путин проведет совещание, на которым будет обсуждаться падение рубля по отношению к доллару и евро, сообщает The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Президент РФ заслушает предложения от Минфина. Одним из них является принуждение экспортеров к выводу в рубли 80% иностранной выручки, бо́льшая часть которой хранится за границей в зарубежных валютах. Это будет необходимо делать в течение 90 дней после ее получения. Для компаний, не выполняющих это правило, будет закрыта возможность получать государственные субсидии.

В числе других мер называют запрет на выплату дивидендов за рубежом, отмену субсидий на импорт, ограничение валютных свопов, а также уменьшение объема допустимой для вывода за границу валютной массы для экспортеров.

По сведениям источников на заседании правительства, прошедшем в понедельник, только министр финансов Антон Силуанов поддержал ужесточение валютного контроля.

15 августа Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. Как говорилось в заявлении регулятора, «решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности». Однако, хотя до объявления об этом шаге курсы иностранных валют стали снижаться, после анонса они снова пошли вверх. Сейчас курс доллара и евро снижается на слухах о совещании, которое проведет Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari