Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1690
Новости

ЦБ повысил ключевую ставку до 12% годовых. Это первое внеплановое повышение ставки с февраля 2022 года

Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых. Такое решение совет директоров Банка России принял на внеплановом заседании 15 августа. Как говорится в заявлении регулятора, «решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности».

«Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%.
Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания».

В сообщении подчеркивается, что повышение ставки направлено на обеспечение динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которая поможет вернуть инфляцию к 4% в будущем году и стабилизировать ее на этом уровне.

Последний раз ЦБ внепланово повышал ключевую ставку в феврале 2022 года — с 9,5 до 20% годовых. Впоследствии ее несколько раз понижали, а в сентябре прошлого года зафиксировали на уровне 7,5% годовых. Такая ставка сохранялась до июля 2023 года, когда ЦБ планово повысил ее до 8,5%.

Внеплановое повышение ставки произошло на фоне ослабления рубля. 14 августа курс доллара на Московской бирже превысил 100 рублей, а евро — 110 рублей. Рубль не падал так низко с марта прошлого года, то есть с первого месяца войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari