Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3311
Новости

Шоковое поднятие ключевой ставки до 12% может ускорить наступление рецессии в российской экономике в этом году — экономист Надоршин

Центробанк внепланово повысил ключевую ставку с 8,5 до 12% годовых в целях «ограничения рисков для ценовой стабильности», решение было принято на фоне ослабления рубля. Экономист консалтинговой компании ПФ Капитал Евгений Надоршин заявил в беседе с The Insider, что поднимать ключевую ставку на 3,5 процентных пункта — не лучший шаг, чтобы бороться за курсовую стабильность. По его словам, существует высокая вероятность того, что российская экономика в этом году может оказаться в рецессии:

«Одним из мотивов повышения ставки ЦБ, как и в июле, является борьба за курсовую стабильность. Несмотря на то что в материалах ЦБ это не отражено в полной мере, это является основной, в моем понимании, движущей силой. В России каналы трансмиссии (то есть как воздействие Центрального банка проходит через финансовый сектор и распространяется на всю экономику) работают сейчас не так хорошо, как это было до 2022 года.
Поэтому через повышение ставки добиться нужного эффекта на курс рубля не так просто. Это, безусловно, будет способствовать более дорогому рублю и уже поддерживает национальную валюту, но ставка будет работать гораздо лучше на интервалах, измеряемых месяцами или хотя бы неделями, а никак не часами и днями. То есть рынок мало чувствителен к этому в краткосрочной перспективе, что мы и видим: на полуторакратное в совокупности с июлем увеличение ставки реакция пока довольно скромная».

Говоря о последствиях решения ЦБ, Надоршин заявил, что резко повышенная ставка будет сдерживать экономическую активность граждан, ситуация может резко ухудшиться уже в ближайшие месяцы:

«У повышения ставки, в отличие от несколько увеличенных валютных интервенций или каких-то еще точечных мер, вроде изменения открытой валютной позиции отдельных игроков, есть совершенно понятные и негативные последствия. Это будет сдерживать экономическую активность в гражданском секторе экономики. Столь сильное повышение может привести к тому, что ситуация резко ухудшится уже в ближайшие месяцы. До этого я полагал, что в конце года возможна рецессия, и это сильно зависит от того, сколько госрасходов готовы влить в экономику в этом году. Однако с нынешним повышением ставки, мне кажется, очень высока вероятность того, что российская экономика в этом году окажется в рецессии, причем не к самому концу года, а уже к четвертому кварталу».

Экономист подчеркнул, что ЦБ объясняет свое решение борьбой с инфляцией, однако так делать в подобной ситуации не принято. В итоге Центральный банк решает проблему одного-двух месяцев, но повышение ставки окажет влияние на экономику на кварталы и годы вперед:

«Велика вероятность, что это не последнее повышение ставки, отчасти потому, что Центральный банк упорно мотивирует это борьбой с инфляцией. Хотя та инфляция, которая провоцирует обесценивание национальной валюты, — явление временное, по классике инфляционного таргетирования борьбу с этим явлением с помощью повышения ставки производить не принято. Это важный момент, потому что эффект от обесценивания рубля может закончить свое действие, когда ставка начнет активно воздействовать на экономическую активность.
Такое шоковое повышение ставки, как мы наблюдали сегодня, конечно, будет проявляться быстрее в экономической активности и в результате на рубль это тоже поддавит. Сложность в том, что, возможно, ЦБ решает проблему на горизонте одного-двух месяцев из-за каких-то локальных процессов, а вот ставка будет иметь влияние, измеряемое кварталами и годами».

Резкого падения курса доллара и евро, если ЦБ не предпримет дополнительных мер, может и не быть:

«В долгосрочной перспективе столь существенное повышение ставки приведет к более дорогому рублю. Вопрос лишь в том, когда это будет, в каких масштабах и с какой скоростью. Краткосрочная реакция может быть очень слабо выражена, но когда ситуация успокоится — для этого могут потребоваться недели, — она станет более заметной».

14 августа помощник президента России Владимира Путина Максим Орешкин дал интервью ТАСС, в котором заявил, что правительству РФ удалось «стабилизировать» бюджетную ситуацию, в целом в РФ наблюдается «активный рост бюджетных доходов» и макроэкономической стабильности ничего не угрожает. Доктор экономических наук Игорь Липсиц и экономист Алекс Исаков в разговоре с The Insider прокомментировали тезисы Орешкина, отметив, что растет «рублевая масса» доходов, потому что рубль слабеет и идет девальвация. Экономисты назвали заявления Орешкина лживыми: по мнению экспертов, никаких инструментов у ЦБ для ослабления девальвации и борьбы с инфляцией практически нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari