Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1493
Новости

«Нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям»: чиновники и парламентарии прокомментировали падение рубля

В ходе торгов на Московской бирже 14 августа курс доллара превысил 100 рублей, а евро — 110 рублей. Последний раз такие показатели наблюдались в марте 2022 года, сразу после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Среди парламентариев и чиновников, комментирующих падение национальной валюты, одни уверяют, что народу это безразлично, другие все же беспокоятся, что население обеднеет, и требуют от Центробанка принять меры.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Я за соотношением рубль — доллар слежу, исходя из своей работы. С точки зрения большинства населения — наплевать на это соотношение. Ситуация находится под контролем государства. Я депутат от Чувашии. В республике предприятия загружены, наращивают объемы производства. Люди получают заработную плату. Республика живет полноценной жизнью, на лицах улыбки, и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям.
Страна живет нормальной жизнью. Такого состояния позитивного развития я не наблюдал в современной России после Советского Союза никогда».

Помощник Путина Максим Орешкин:

«Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики — сильный рубль.
Основной источник ослабления рубля и ускорения инфляции — мягкая денежно-кредитная политика. Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней».

Сенатор Андрей Клишас:

«Согласен с тем, что курс доллара имеет объективные причины, но ЦБ России важно понимать, что до сих пор, к сожалению, курс доллара — это не только экономический показатель, курс оказывает существенное влияние на социальные права наших граждан».

11 августа ЦБ опубликовал проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2026 года. Из документа следует, что регулятор не намерен искусственно регулировать курс рубля:

«С конца 2014 года Банк России придерживается режима плавающего валютного курса. Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется рыночными силами. Банк России не устанавливает целевых ориентиров и ограничений по уровню курса или темпам его изменения.
Плавающий валютный курс позволяет экономике лучше, чем при режиме фиксированного или управляемого валютного курса, подстраиваться под изменения внешних условий. Он также дает возможность проводить независимую от других стран ДКП. Стабилизирующая роль плавающего курса особенно важна в периоды структурных экономических преобразований.
Для ограничения рисков финансовой стабильности в условиях блокировки валютных счетов Банка России и введения санкций с февраля 2022 года в России ограничено свободное трансграничное движение капитала. Действующие в настоящее время ограничения носят двусторонний характер, а их смягчение возможно только на взаимной основе.
Несмотря на ограничение движения капитала, курс рубля остается плавающим. В новых условиях его динамика определяется в большей степени балансом спроса импортеров на иностранную валюту и предложением иностранной валюты со стороны экспортеров и в меньшей — потоками капитала. По мере адаптации экономики к введенным внешним санкциям влияние потоков капитала на динамику курса увеличивается, но остается менее значимым, чем раньше.
В условиях плавающего курса Банк России может проводить операции на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности. При этом, учитывая блокировку валютных счетов Банка России, данные операции проводятся в доступных валютах (юань)».

С начала года рубль упал к доллару более чем на 30%, а евро прочно закрепился выше 100 рублей. О том, почему рубль неизбежно будет падать и дальше, а подавление кризиса на валютном рынке оказалось лишь временным, — в материале The Insider Сбились с курса. Экономист Игорь Липсиц о том, как падение рубля развеяло фантазии о «гениальной финансовой политике».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari