Министерство финансов внесло в правительство законопроект о регулировании рынка криптовалют. Об этом сообщается на сайте Минфина. Согласно проекту, использовать криптовалюты как средство платежа в РФ по‑прежнему запрещено. Криптовалюты выступают только в качестве инструмента для инвестиций.
Основные положения законопроекта:
- Операции с криптовалютами возможны только при идентификации клиента;
- Цифровой майнинг определяется как деятельность по получению криптовалюты;
- Будет создан специальный реестр криптобирж и обменников;
- Гражданам будут сообщать о рисках инвестиций в криптовалюты, а инвесторов тестировать для отнесения к квалифицированным или неквалифицированным. Квалифицированные инвесторы смогут вкладывать 600 тысяч рублей в год, а те, кто не прошел тест ― 50 тысяч рублей.
В пресс-релизе министерства говорится, что предложения ЦБ о запрете выпуска и оборота криптовалют в России, а также о штрафах до 1 млн рублей за нарушение этих требований тоже будут учтены в последующей работе над законопроектом.
Правительство РФ опубликовало концепцию регулирования криптовалют 8 февраля. Ранее Центробанк высказался за полный запрет криптовалюты. Это вызвало возражения Минфина ― по его мнению, запрет вместо регулирования лишь усугубит связанные с крипторынком проблемы.