Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

Правительство РФ утвердило концепцию регулирования криптовалют

Правительство России утвердило концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют. Соответствующее сообщение появилось на сайте правительства.

В нем сказано, что целью регулирования является интеграция механизма оборота криптовалют в финансовую систему России. Теперь криптовалюты будут контролироваться государством с жесткими обязательствами для всех участников рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов.

Предполагается, что защита прав граждан, помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, будет обеспечиваться за счет требований по лицензированию криптовалютных площадок. Они будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала. Кроме того, участники рынка должны будут сообщать гражданам о повышенных рисках, связанных с криптовалютами.

«Реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности», — говорится на сайте правительства.

В обсуждении концепции участвовали Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минэкономразвития и Генпрокуратура.

Кремль и правительство России оценили российский рынок криптовалют в $214 млрд (16,5 трлн руб.), что составляет 12% от мировых активов. Об этом сообщали Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Именно эта оценка использовалась в ходе разработки плана по регулированию отрасли.

«Оценка была рассчитана в прошлом месяце путем анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптобиржи, а также другой информации», — уточнило агентство. Bloomberg отмечает, что оценка может оказаться заниженной, так как многие трейдеры скрывают свою деятельность.

Ранее агентство сообщало, что ФСБ убедила председателя Центробанка России Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на операции с криптовалютами в России, чтобы лишить доступа к финансированию «нежелательные организации» и СМИ-«иноагентов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari