Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 772
Новости

Суд приговорил четверых военнослужащих ВСУ к срокам до 27 лет колонии по обвинению в убийстве мирного жителя

Суд приговорил четверых украинских военнослужащих к срокам до 27 лет колонии по обвинению в убийстве мирного жителя в украинском Мариуполе. Как сообщает пресс-служба СК России, Андрею Каменеву суд дал 26 лет, а Антону Ливерчуку, Юрию Кучерявенко и Сергею Грициву — по 27 лет каждому.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением (ч. 1 ст. 356 УК РФ) и убийстве, совершенном организованной группой по мотивам политической и идеологической ненависти (п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, которую утвердил назначенный Россией суд, Каменев, Ливерчук, Грицив и Кучерявенко в апреле 2022 года располагались на боевых позициях вблизи Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. 10 апреля 2022 года Ливерчук, Кучерявенко и Грицив задержали мирного жителя, о чем доложили Каменеву, а тот, в свою очередь, доложил командиру Евгению Бове. Также вышестоящему командованию было доложено, что при себе у мужчины было два сотовых телефона, в которых какой-либо информации о его связи с ВС РФ или диверсионной деятельности не имелось.

Бова, как утверждает СК РФ, якобы знал, что задержанный является гражданским лицом, но отдал Каменеву приказ о расстреле задержанного. Каменев довел данный приказ до Ливерчука, а тот до своих подчиненных — Кучерявенко и Грицива. После этого Кучерявенко и Грицив отвели потерпевшего в подвал одного из зданий, расположенного на территории завода им. Ильича, и из автомата Калашникова и пистолета расстреляли.

СК утверждает, что в ходе предварительного следствия фигуранты признали вину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari