Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3354
Новости

«Медуза»: Кремль разослал российским СМИ методички о том, как освещать нападение Азербайджана на Карабах. Винить советуют Армению и Запад

Беженцы у аэропорта Степанакерта, рядом с которым расположена база российских миротворцев

Администрация президента 19 сентября разослала государственным и лояльным российским СМИ методичку о том, как следует освещать боевые действия в Нагорном Карабахе. Об этом пишет «Медуза», в распоряжении которой оказался текст этой методички.

Российским СМИ рекомендуется обвинять Армению и страны Запада в том, что Азербайджан напал на Нагорный Карабах. Акцент предлагается делать на том, что «армянское руководство признало суверенитет Азербайджана над Карабахом», ссылаясь на слова армянского премьер-министра Никола Пашиняна о признании «территориальной целостности» Азербайджана. В действительности Пашинян говорил, что подобное признание возможно при условии предоставления международных гарантий безопасности армянскому населению региона.

«Скорее всего, к этому заявлению премьера Армении подтолкнули его западные „партнеры“, которые в полной мере должны разделить с ним и ответственность за последствия. Решение армянского руководства, которое само кардинально изменило статус Карабаха, стало для Азербайджана сигналом к действиям, теперь Баку воспринимает конфликт в Нагорном Карабахе как свой внутренний», — говорится в методичке. Эти тезисы уже появились в заметках «Комсомольской правды» и «Ленты.ру».

О российских миротворцах, которые должны были предотвратить военный конфликт, но не сделали этого, предлагается говорить, что у них «наблюдательный» статус, и побольше рассказывать, как они помогают в «эвакуации мирного населения», особо упоминая, что жители находят «убежище» в православном храме на базе российского миротворческого контингента. Также рекомендуется побольше писать об успехах, якобы достигнутых российской армией в Украине.

Telegram-каналы Минобороны России и российского миротворческого корпуса 20 сентября распространяют фотографии и видеозаписи того, как миротворцы помогают беженцам, размещая их на своей базе. Утверждается, что на базе находится 2261 гражданское лицо, в том числе 1049 детей. При этом не упоминается, что причиной, по которой эти люди вынуждены были бежать из своих домов, стала военная агрессия Азербайджана. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Азербайджан «действует на своей территории».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari