Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.54
Поддержите нас English
  • 2311
Новости

«Радио Свобода»: Азербайджанцы обстреляли колонну российских миротворцев, которые пытались эвакуировать детей из Нагорного Карабаха

Азербайджанские военные обстреляли машины российских миротворцев, когда те попытались вывезти из Нагорного Карабаха группу детей. Об этом «Радио Азатутюн» (армянское бюро «Радио Свобода») рассказала медсестра из карабахского села Мец Шен.

По словам Севан Манджикян, миротворцы хотели вывезти людей через Лачинский коридор, через мост Хакари, и азербайджанцы заявили им, что дорога открыта, но затем начали стрелять по машинам с женщинами и детьми. «В российские „Уралы“ стреляли, поэтому русские не вывезли детей, теперь они все здесь, никто из них не выбрался», — рассказала медсестра. Она уточнила, что остается в селе Мец Шен вместе с мужем, чтобы помогать раненым.

Накануне власти Азербайджана заявили, что открыли «гуманитарные коридоры» для «эвакуации» населения Нагорного Карабаха, в том числе через Лачин. Армянская сторона утверждает, что речь идет не об эвакуации, а об этнической чистке, а цель азербайджанских властей — заставить население региона покинуть его.

Офис омбудсмена Нагорного Карабаха (Арцаха) сообщил, что около пяти утра азербайджанские силы обстреляли машину скорой помощи, которая ехала из Степанакерта в Мартакерт, ранив водителя. Армянские ресурсы передают, что в результате нападения азербайджанских войск убит мэр карабахского города Мартуни Азнавур Сарьян.

Накануне, 19 сентября, армия Азербайджана атаковала Нагорный Карабах, который уже девять месяцев находится в блокаде. По состоянию на утро 20 сентября бои между азербайджанскими силами и Армией обороны Арцаха продолжаются. Также со вчерашнего дня продолжаются артиллерийские обстрелы Степанакерта и других населенных пунктов. По данным омбудсмена НК Гегама Степаняна, погибли не менее семерых мирных жителей, в том числе двое детей.

Как рассказал The Insider военный аналитик Том Буллок, азербайджанские войска осуществляют полномасштабное вторжение в Нагорный Карабах.

«Судя по всему, в настоящий момент атака включает артиллерийские обстрелы и одновременно азербайджанские войска пытаются захватить позиции в Арцахе. Как я и говорил на прошлой неделе, все признаки указывали на то, что азербайджанские силы начнут военную операцию. Силы обороны Арцаха плохо оснащены для борьбы с азербайджанцами, и Армения (также плохо оснащенная), похоже, не желает вступать в борьбу».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari