Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 544
Новости

Генпрокуратура Казахстана проводит расследование в отношении племянника Назарбаева. Эксперт не связывает это с «деелбасызацией»

Генеральная прокуратура Казахстана проводит досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя Комитета нацбезопасности страны (КНБ) Самата Абиша. Его обвиняют в злоупотреблении властью и превышении должностных полномочий во время массовых протестов в январе 2022 года, сообщили в ведомстве. Расследованием дела занимается специальный прокурор ведомства, руководство МВД республики воздерживается от комментариев.

Абишу 43 года и он племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (сын его младшего брата Сатыбалды Назарбаева), младший брат олигарха Кайрата Сатыбалды. Свой пост он потерял сразу после начала протестов. Одновременно с ним должностей лишились глава КНБ Карим Масимов и премьер-министр Аскар Мамин. В настоящий момент официально он находится в Казахстане под подпиской о невыезде.

Пресс-релиз казахстанская прокуратура опубликовала на фоне сообщений СМИ о том, что обвиняемый по делу о январских событиях (в Казахстане их называют Кантар) бывший глава пятого департамента КНБ Руслан Искаков на суде заявил, что во время беспорядков приказы ему отдавал именно Самат Абиш.

Казахстанский политолог Димаш Альжанов объяснил в беседе с The Insider, что не стоит связывать преследование Абиша и «деелбасызацию» (так в народе называют процесс избавления от ведущей роли Назарбаева в жизни страны). При этом он видит, что в деле есть и экономическая составляющая.

«Причастность Самата Абиша и КНБ к эскалации во время протестов не вызывает сомнения, однако проблема в том, что следствие и суд инструментализированы Токаевым и его администрацией для решения политических задач. На примере дела Сатыбалды и Боранбаева, мы видим, что суды закрыты, а их решения основаны на неформальных сделках, которые включают непрозрачную передачу части активов. Сейчас рано говорить, в каком русле пойдет дело Абиша, но связывать это с ”деелбасызацией” я бы не стал. Главное наследие Назарбаева — это действующая политическая система и Конституция, которые сохранены его преемником, а сам Назарбаев находится под гарантиями. Будучи связанным разными отношениями с Назарбаевым, Токаев не заинтересован в полном и открытом расследовании всех обстоятельств январских событий и деятельности первого президента.
Не имея политического патронажа, некоторые члены семьи Назарбаева и их приближенные не смогут защитить свои активы и будут объектами передела собственности. Поэтому в этом деле, помимо политической стороны (ослабления внутриэлитных соперников), есть и экономическая составляющая».

После Кантара члены семьи Назарбаева и люди из его окружения потеряли свои посты. Президент Токаев тогда пообещал бороться с непотизмом (продвижением родственников на посты в госструктурах), заявив, что это «неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции и становится благодатной почвой для расцвета коррупции».

Кайрат Боранбаев — отец Алимы Боранбаевой, бывшей невестки дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Дариги Назарбаевой. В марте 2023 года Суд № 2 Сарыаркинского района Астаны приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о хищении при закупках российского газа. Позже ему сократили срок до шести лет. Он заключил соглашение с обвинением и вместе с другими обвиняемыми согласился вернуть ущерб в размере 14,5 млрд тенге. Накануне апелляционного заседания в Агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что Боранбаев добровольно вернул в собственность государства активы стоимостью свыше 90 млрд тенге, включая месторождение нефти, газораспределительную компанию, предприятие в сфере сервиса, гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, сеть фитнес-центров, офисные помещения и др., а также перечислил в Фонд поддержки инфраструктуры образования 30 млрд тенге.

В июне 2023 года Кызылординский областной суд приговорил к восьми годам лишения свободы Гульмиру Сатыбалды, бывшую жену Кайрата Сатыбалды, племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по делу о присвоении и растрате чужого имущества. Ранее ее осудили на 7 лет колонии за самоуправство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari