Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 846
Новости

Экс-главу КНБ Казахстана, который работал помощником Назарбаева, заподозрили в попытке захвата власти

Бывшего председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова, задержанного по делу о госизмене, подозревают в попытке насильственного захвата власти. Также сообщается о задержании его двух заместителей.

«Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего Председателя КНБ Масимова К. К. <....> По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо К.Масимова, задержаны бывшие заместитель Председателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» А.Садыкулов и заместитель Председателя КНБ Д.Ергожин», — сообщается на официальном сайте КНБ.

6 января президент Токаев сменил главу Комитета нацбезопасности Казахстана Карима Масимова, назначив новым председателем Ермека Сагимбаева, который ранее занимал пост начальника службы государственной охраны. В тот же день Масимов был задержан.

Масимов дважды был премьер-министром Казахстана, в 2007–2012 и в 2014–2016 годах, а также помощником Нурсултана Назарбаева в 2003–2006 годах.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находится сам Нурсултан Назарбаев, до сих пор неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Также Дубнов сообщил, что один племянник Назарбаева, миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов Кайрат Сатыбалды, арестован в Дубае, а второй — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды — задержан.

Позже Пекин опроверг сообщения о том, что Назарбаев находится в Китае.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari