Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 432
Новости

Токаев уволил племянника Назарбаева Самата Абиша с поста первого заместителя председателя КНБ Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Самата Абиша, племянника первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Токаева.

8 января в Казахстане задержали бывшего председателя Комитета национальной безопасности республики Карима Масимова по подозрению в госизмене. На него завели также дело по статье о насильственном захвате власти. 13 января были задержаны два его заместителя — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и зампредседателя КНБ Даулет Ергожин.

17 января зять Назарбаева Тимур Кулибаев ушел с поста председателя президиума казахстанской Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

15 января казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщил о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «Казтрансойл» Димаша Досанова. Досанов женат на Алие Назарбаевой — младшей дочери Назарбаева.

Также был уволен председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев. По сведениям СМИ, он состоит в неофициальном браке с Даригой Назарбаевой — старшей дочерью Назарбаева.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находится сам Нурсултан Назарбаев, до сих пор неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Также Дубнов сообщил, что один племянник Назарбаева, миллиардер и покровитель казахстанских религиозных радикалов Кайрат Сатыбалды, арестован в Дубае, а второй — генерал и первый заместитель главы НКБ Самат Абиш Сатыбалды — задержан.

Позже Пекин опроверг сообщения о том, что Назарбаев находится в Китае.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari