Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2165
Новости

Старикам здесь не место. Как Назарбаев с каждым днем теряет власть над Казахстаном

Нурсултан Назарбаев начал этот год в статусе Ел Басы, то есть Первого президента и лидера нации. Согласно Конституции Казахстана, Ел Басы «в силу его исторической миссии» пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет Безопасности, а также входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан. Однако сегодня нижняя палата парламента Казахстана одобрила поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева. The Insider восстановил хронологию того, как Ел Басы терял свое влияние.

2 января

В Жанаозене начались массовые протесты, вызванные резким повышением цен на сжиженный газ. Назарбаев не делал никаких заявлений.

5 января

Протесты перекинулись на все крупные города Казахстана. Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации и заявил, что вступает в должность председателя Совета Безопасности, а Назарбаев уходит в отставку.

В этот же день в Талдыкоргане протестующие снесли памятник Назарбаеву.

6 января

Токаев уволил соратника Назарбаева, бывшего премьер-министра республики Карима Масимова, с должности председателя Комитета национальной безопасности.

7 января

Главный редактор Orda.kz Гульнара Бажкенова сообщила, что Назарбаев вместе с дочерьми и их семьями покинул Казахстан. Также она обратила внимание на то, что власти Казахстана перестали называть столицу страны «Нур-Султаном» в официальных сообщениях, вместо этого используя формулировку «столица Казахстана» или просто «столица».

8 января

Политолог Аркадий Дубнов сообщил, что в Дубае задержан племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды. Также он информировал, что есть сведения о задержании другого племянника, Самата Абиша, бывшего первого заместителя главы КНБ Казахстана.

Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай сообщил, что тот находится в Нур-Султане. Он также добавил, что Назарбаев призывает всех сплотиться вокруг Токаева.

Токаев освободил от должности заместителя секретаря совбеза Казахстана Азамата Абдымомунова. Он был назначен на этот пост в 2015 году указом Назарбаева.

Соратника Назарбаева Карима Масимова, ранее уволенного Токаевым с должности председателя КНБ, задержали по подозрению в госизмене.

9 января

Пресс-секретарь Назарбаева заявил, что экс-президент сам передал пост главы Совбеза Токаеву.

12 января

Дочь Назарбаева, председатель сената парламента Республики Дарига Назарбаева, не пришла на заседание парламента. Ее помощница Жанна Ермекова сообщила Orda.kz, что у депутата ковид, а также добавила, что та находится «дома в Алматы».

Посол Казахстан в Азербайджане Сержан Абдыкаримов сообщил, что Назарбаев находится в Нур-Султане.

«Назарбаев находится в столице Казахстана. Он провел несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран и находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым», — заявил дипломат.

14 января

Младшая дочь Нурсултана Назарбаева Алия удалила свои аккаунты в соцсетях. Это произошло после того, как на ее странице в Instagram отобразилась информация о том, что она находится в ОАЭ.

15 января

Два зятя Назарбева, Кайрат Шарипбаев и Димаш Досанов, покинули посты председателей правления нацкомпаний QazaqGaz и «КазТрансОйл».

17 января

Зять Назарбаева Тимур Кулибаев покинул пост главы национальной палаты предпринимателей. Также Токаев освободил племянника Назарбаева Самата Абиша от должности первого заместителя председателя комитета нацбезопасности.

«Московский комсомолец» писал, ссылаясь на жителей родного села Назарбаева Шамалган, что экс-президент 2-3 января посетил малую родину, после чего улетел в ОАЭ через Кыргызстан. Посольство Казахстана в ОАЭ эту информацию не подтвердило.

18 января

По данным The Guardian, Назарбаев находился в Нур-Султане и вел «ожесточенные переговоры» с Токаевым о перераспределении активов. Источник газеты, бывший западный чиновник «со связями в Казахстане» заявил, что в стране продолжается борьба за власть и «нет никаких гарантий, что все закончится безболезненно». Также издание отмечает, что Токаев использовал репрессивные меры, чтобы окончательно лишить власти предшественника и его семью. Другой источник заявил, что Назарбаев находится в Китае.

В тот же день Назарбаев выступил с заявлением — впервые за время протестов. Он сообщил, что никуда не уезжал из столицы, и заявил, что Токаев «обладает всей полнотой власти» и «никакого конфликта или противостояния в элите нет».

19 января

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совете безопасности.

«В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК — Ел Басы», «Об Ассамблее Народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит Президенту РК — по должности, а не по личности», — сообщил депутат Канат Нуров.

В этот же день жители Казахстана создали петицию с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari