Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 1389
Новости

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила поправки об отмене пожизненного председательства Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана и Совбезе. Об этом сообщил депутат Канат Нуров.

«Последняя речь главы государства в Парламенте была по сути революционной, народ вздохнул с облегчением. Теперь парламент и правительство должны все его посылы реализовать полностью, срочно и точно. Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам обьявил и что сегодня нами было сделано. Ваш покорный слуга участвовал в этом историческом решении Мажилиса. В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК — Ел Басы», «Об Ассамблее Народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит Президенту РК — по должности, а не по личности», — рассказал депутат.

«Первый президент не должен возвращаться в политику, все официальные и неформальные политические монополии его «семьи» в широком смысле должны быть упразднены в экономике», — отметил он.

В начале января в ряде городов Казахстана вспыхнули протесты, которые продолжались в течение нескольких дней. За это время было убито более ста митингующих, а число задержанных приблизилось к отметке в шесть тысяч человек. Протесты были вызваны резким ростом цен на сжиженный газ, однако впоследствии жители Казахстана начали выдвигать политические требования — в частности, ухода Нурсултана Назарбаева из политики.

Где находился сам Нурсултан Назарбаев, долгое время было неизвестно. Издание Sota со ссылкой на политолога Аркадия Дубнова писало, что Назарбаев может находиться в Китае. Позже Пекин опроверг эти сообщения.

18 января Нурсултан Назарбаев впервые выступил с обращением к нации по поводу январских событий. Он заявил, что передал все полномочия президенту Токаеву, а сам находится на «заслуженном отдыхе» в столице Казахстана.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari